- ベストアンサー
言葉の使い方。。。「発生する」
質問いたします。 必ずしも毎日発生するとは限らないが、数日に発生する場合。 「○○的に発生する」 という言葉で表現したいのですが、何か良い言葉ありますか? 偶発的とも発生的とも違うかなと思っています。 すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>必ずしも毎日発生するとは限らないが、数日に発生する ご質問者様のこのイメージが正確に分からないのが残念ですが、 「断続的」 なんていかがでしょうかね。 以下、参考になさってください。 ・連続⇔断続(時々とだえながら続くこと。【断続】する痛み) ・連続的⇔間欠的(一定の時間をおいて、繰り返し起こったりやんだりするさま。【間欠的】な頭痛) ・連続的⇔断続的(切れたり続いたりするさま。その間接衝が【断続的】に行われた。) (ちなみに気象用語としては、「現象の切れ間がおよそ1時間以上」と定義されています。【断続的】な雷雨) ・連発⇔散発(物事が連続・集中せず、間をおいて起こること。放火事件が【散発】する。) ・連発⇔単発(後続がなく、ただそれだけで終わるようなもの。【単発】のヒットに終わる。) ・集中⇔分散(分かれ散らばること。分けて散らすこと。全員を【分散】して前進させる。) (でも「集中的」とは言っても、「分散的」とは余り言わないですね。) 探し方のコツは、逆に「毎日発生する場合」の言葉を探して、その反対語を見付けることです。私の場合は、「連続」、「連続的」、「連発」、「集中」の反対語を挙げてみました。 ぴったりの表現が見付かればいいですね。
その他の回答 (4)
一定でない数日おきに発生する場合は「数日おきに発生する」で良いではありませんか。 むしろその方が好ましいとの考えであります。 なにゆえ「○○的に発生する」と漢字で固めようとするのか。 衒学的とか美辞麗句主義とか言われる態度であります。 学問的に決まった用語が無いときは できる限り大和言葉で表しましょうね。 加えて、間隔の規則性が無いならば そのような間隔をあらわす単独の用語は存在せぬに決まっております。 不規則な間隔あるいはランダムな間隔で発生するとデモしますかね。
- jun502
- ベストアンサー率34% (110/320)
「散発的」 数日おきに決まって発生だと、ちょっとニュアンス違うかな。 よく分からないけど、2,3日から1週間の間のどこかで発生なら、ぴったりかなと思います。
補足
散発的!! イメージどおりです。 辞書で調べることもできず、やっとすっきりしました!
- sizu-sizu
- ベストアンサー率41% (113/275)
ども あまり使わない言葉ですが「蓋然的」(がいぜんてき) がしっくりきます。 ただ,聞かない言葉ですよね…
補足
なるほど、勉強になります。 あまり詳しい人に見せるわけではないので、 驚かれてしまいそうです。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
「間欠的に発生する」は如何でしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 間欠的もイメージに近い言葉でした。 皆様からいろいろご回答いただけたのでどれを使おうか迷ってしまいます。
補足
ご丁寧にありがとうございます。 「数日おきに発生する」ですと、連続で発生することもあるため、そぐわない気がします。 学問的に決まった用語がないのですね。 専門家のご意見は説得力があります。 漢字で固めようとしているのではなく、何かあったような気がして気になってしまったのです。