• ベストアンサー

自動車ローン 満額入金されていない

自動車ローン120万円を組んだのですが、 入金額は199万8千円でした。 2千円マイナスなのは、どうしてでしょうか? 事前に説明があれば納得するのでしょうが、 説明がなかった事を銀行に対して苦情を言うのは 筋違いでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.3

#2の方がお書きのようにおそらく借用証書の収入印紙代だと思います。 印紙代は書類の作成者が負担することになっています。 借用証書は、普通、借り主が貸し主に差し出す物なので、借り主負担になると思います。 説明がなかったことに対して苦情を言うのは全く筋違いではないと思います。ただ、上記の事情と思われるので、金額を変えることは無理でしょう。銀行としては、今後ちゃんと説明するというふうに改善のきっかけを教えてくれたありがたいお客様な訳ですが、言い方によってはクレーマーと取られる可能性もあります。 「人に聞いたところ、どうも私が負担すべき印紙代のようだが、そういったことが全く説明無かった。今後は気をつけて欲しい」という感じでしょうか。

rikoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 丁寧な質問文章まで戴き助かりました。 大人の対応をすべきですね。

その他の回答 (2)

• kmmk16
回答No.2

印紙代では?

rikoreo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

手付け金を2000円払いませんでした?

rikoreo
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 手付け金など一切払っておりません。