• 締切済み

新幹線か車か

年末に家族でディズニーリゾートへ行く予定にしています インフルエンザが全国的に流行していると言う事で当初、新幹線での移動を予定していたのですが、自家用車で高速道路を利用して行こうかという話になりました。 首都高は走りなれていないので不安もあります。 インフルエンザ感染者の乗っている可能性のある新幹線 走りなれない首都高 どちらを選ぶのが正しいと思いますか?

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

新幹線で感染するより、ディズニーリゾートで感染するリスクのほうが はるかに高いと思うんですが、そこは気にならないんですか? つか、 インフルエンザのリスクより、交通事故死のリスクの方が多分高いとも 思うんですけど・・・。 とりあえず、その「リスクの考え方の問題」は横に置いておくとして 首都高はそれほど難しい道ではありません。「新幹線」がどこを指して いるか分かりませんが、都心環状線以外は比較的最近の建設で線形も 良く、行き先ランプや経由路線をしっかりチェックしていれば、案内も 多くて迷うことはないと思います。 また、首都高はお正月もそれなり交通量が多くて渋滞しますから、 渋滞してしまえばむしろ「ゆっくりと判断できる」ので安全ですよね。 ということで「首都高」のリスクはほとんどないと思って良いです。 むしろ、そこまでの高速で事故を食らう可能性のほうが多分高いです。

• kadakun1
回答No.1

インフルエンザにかからないためには・・・・人混みに出ない。 つまり、ディズニーリゾートへいく事自体がダメなのだから、新幹線でも車でも同じでしょう。年末のディズニーなど休日の銀座より混んでますw ついでを言えば、もし発病した場合、車で帰るのは無理でしょうね。 なので、新幹線をお勧めします。少なくとも乗っている間は体が休まりますし・・・対インフルエンザ用のマスクをずっと付けていればokでは?