センター試験で失敗・・・2次試験への影響が心配です
※予め申し上げますが、誹謗中傷だけは控えていただけると幸いです。
初めまして。私は現役生で、今日センター試験を受けてきました。
私の志望校は芸術系の国公立大学なので、実技を重視して審査し、センター試験の点数は2次試験の最終審査での総合判定で用いることになっています。
センター試験が2教科2科目で、国語と英語だけなので、本日で全て終了しました。
先ほど、自己採点をしてみましたが、あまりにも酷すぎて誰にも言えないくらい低すぎる点数でした。
本番の時はあまりにも緊張してしまって、自分でも解いている感覚がなかったのですが、普段はあり得ないのに、時間が余ってしまいました。
それは見直す時間ができたという面で良いことだと思ったのですが、逆に「何か変だ」と感じていました。
それでも無我夢中だったので、試験が終了してからはやりきった達成感があったのです。
しかし、あの嫌な予感がまさにぴったりと的中してしまい、非常に点数は申し上げにくいのですが、国語が70点、英語が80点、リスニングが20点で、ここ最近毎日解いてきた過去問や予想問題集での点数を遙かに下回ってしまいました。
昨年発表のセンター得点率は60%・・・。平均点は約206点/400点・・・。
毎年のこと、センター試験でいくら取れていても、実技で高得点を出さなければ意味がない大学です。
しかし、いくらなんでもこれは低すぎますよね・・・。
本当に楽器の実技や基礎能力検査で良い結果を出せれば、センター試験はあまり見ないのでしょうか。
それとも、これではいくら2次試験の実技が重視でも、厳しいのでしょうか・・・。
文章がしっかりしていなくてごめんなさい。
どうぞ具体的な内容でのコメントをよろしくお願いいたします。