- 締切済み
写真をデジタルデータにするときに
お宮参りの記念写真を撮りました。子供の負担を考えて移動を最小限にした結果、神社の写真室での撮影になり、高額だったので1セットしか現像を頼めませんでした。 現像したものは義両親に差し上げて、うちではこれをデータにしたものを手元に欲しいとおもっているのですが... 数年前に買った家庭用の複合機(HP Photosmart2570)で取り込むのと、お店で有料でCDに焼いてもらうのとでは、やはり品質が違うものでしょうか? 写真室のカメラはデジタルでなかったので、データをもらうことはできません。この写真室から買えるものはプリントのみということで、ネガを買うことも、ネガをデジタルにして売ってもらうこともできませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cipher_roy
- ベストアンサー率46% (411/893)
デジタルカメラが出来る前の時代でもプリントからプリントへの焼き増しは 出来ました。ただ、今どきの写真屋はデジタル用の方しか置いていない ところもありますので、どこでも出来るかは(フィルム現像を扱っている ところなら大抵大丈夫ですけど)断言は出来ません。 ただ、今どきは家庭用の複合機で取り込んで、プリンタやスキャナを 買う時のCD-ROMに付属で付いている画像編集アプリなどでスキャン 時の多少の雰囲気の変化は修正できます。 取り敢えずはご自宅の複合機で一旦スキャンしてみて、遜色がなければ 原本はそのまま義両親さまのところへ送り、不安があるなら写真屋さんへ 自宅でスキャンしたものを写真用光沢紙などにプリントしてみたのを 原本と一緒に持ち込んでみて取り敢えずは相談してみて、さらに良い ものに出来そうなら頼んでみる・・・など色々方法はありますので、 そんなに心配することはないと思います。
- mozart_175
- ベストアンサー率50% (1/2)
お話から推定するに、記念の大切な写真のようですね 今では、どこの写真屋さんでも、データ変換を実施していますので 写真を写真屋さんに持って行って変換してもらえますよ 記念にされるのであれば、プロに頼んだのが結局安くなると思います
お礼
ご回答ありがとうございました。一度自宅ので試してみて、写真屋さんに相談してみます。
お礼
ご回答ありがとうございました。では、一度自宅の機械で試してみます。