• ベストアンサー

SDをHDD化すると・・

ブラウザソフトやメールソフトをSDHCに入れて、そのSDHCをHDD化すると起動時間は遅くなってしまいますか? 遅くならないのでしたら、元々Cドライブに入っているソフトを移そうと思うのですが。 あとSDHCをHDD化すると、そのSDHCはPCの電源を切るときに抜かないといけないのですか? EeePCs101でOSはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentan384
回答No.1

>起動時間は遅くなってしまいますか? はい、読み込みに掛る時間だけ遅くなります。 >Cドライブに入っているソフトを移そうと思うのですが。 不整合が起こる可能性があるのでお勧めはできません。 これは、レジストリを使用しているソフトや明示的にCドライブを指定しているソフトの場合、ややこしくなります。 >電源を切るときに抜かないといけないのですか? どちらでもかまいません。 頻繁に抜き差しをすると接触部分が磨耗して早くいためる原因にはなりますね。 だって、質問内容からは、使うときだけ挿入するのではなくて 電源を入れる前に挿入するのでしょ。 >起動時間は遅くなってしまいますか?  でしょ。

tkdtoto7
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございます。 それならばUSBメモリとかで良さそうですね。 起動時間が長くなるのは困りますので・・