- ベストアンサー
戦闘機でワクチンを空輸する15~20年前のドラマ
今から約15~20年くらい前に放送されたドラマ(連続ドラマではなく1回)のタイトルや出演者を教えてください。 内容は下記の通りです。 ・メインの出演は共に20代くらいの女性AとB、小学生の子ども男女計5~6人。 ・時代設定は放送当時の現代。 ・夏休みの体験学習のようなイベントの引率者として、AとBが子ども達と共に無人島に行く(完全な無人島ではなく、以前は島民が居たが、今は居ないと言う島。古民家もある。)。 ・古民家(平屋)に寝泊りする。 ・古民家の柱には古いタイプの電話があるが、庭先で遊んでいた子どもがサッカーボールをぶつけて壊してしまう(トトロに出てくるような、本体に向かって話し、相手の声は紙コップみたいなものを耳に当てて聞く電話)。 ・庭先で調理している子どもが、誤って地面に食材を落としてしまうが、洗わずにそのまま調理を続ける。 ・ビーチにお弁当を持参し、食べる。途中で、お弁当に波が掛かり、引率女性Aだけは食べられなかった。 ・お弁当を食べた人が体調不良になる。引率女性Bも子ども達の看病をしながら嘔吐する。 ・Aが実家に電話をするが、相手(Aの母親)の声は聞こえても、Aの声が伝わらない。いたずら電話だと思われ切られてしまう。 ・Aはノートパソコンを持参していて、電話線と繋ぐ(どうやって繋げたか不明)。 ・パソコン通信?みたいなものに接続し、助けを求める(この頃はニフティの掲示板みたいな文字のみのサービスだった?)。 ・パソコン通信の相手から、特別なワクチンが早急に必要だと教えられる。 ・パソコン通信の相手に外国の人(アメリカ人?)が居て、関係機関に掛け合ってくれて、結果、戦闘機でワクチンを運んでもらい、無事助かる。 長々と書いてしまい、すいません。おそらく不可能でしょうが、もう一度見てみたいと思い、ずっと頭に引っ掛かっています。 見たことがあるというだけでも、投稿頂けるとうれしいです。 恐縮ですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- dora_777
- ベストアンサー率64% (57/88)
加藤茶とゴクミ(後藤久美子)が出ていたドラマだと思います。 ムリがあるが兄妹役。タイトルは失念。 確か20年くらい前に見ました。 弁当を食べた人が食中毒。 電話機は壊れてても電話線が使えるのでそれでパソ通。 フランスとかまで情報が飛んであちこち巻き込みつつ.... 戦闘機はさすがに出なかったような。
お礼
dora_777様 回答して頂き、ありがとうございます! すっきりしました。 No.1の回答者様にタイトルを教えて頂きました。 タイトルで検索すると、いくつものページが引っ掛かり、とてもうれしいです。 ありがとうございました。 戦闘機はすいませんでした。
お礼
star-gazer様 深夜にもかかわらず早速の回答ありがとうございます。 長年のモヤモヤが晴れました! 当方、現在27歳ですので、8歳の時の記憶で、かなり間違っている部分も有り、改めて確認できてとてもうれしいです。 ありがとうございました。