• ベストアンサー

ウィルスの感染防止

昨日のウィルス障害対策の為メールのプレビューをするとウィルスが感染してしまう恐れがある為、受信カーソルをクリックせずに自然にメールが開くのを止める方法を教えて頂きたいのですが 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#72132
noname#72132
回答No.3

メールのプレビューが危険なのは5.5SP1 以前のIEです。 プレビューしない方法を考えるよりIEを最低でも5.5 SP2 に、あるいはIE6.0 SP1に上げてWindoes Updateでセキュリティパッチを全て当てる方が先だと思いますが。 そこまではただです。今すぐ出来ます。 IE6.0 SP1に上げればOutlook Expressもウイルス防止機能が働きますのでウイルスが潜みそうな実行ファイルは開けなくなります。 ちょっとお金を払ってウイルス対策シフトを入れればメール以外のウイルスからも防いでくれます。

daiei
質問者

お礼

丁寧な御回答有難うございました。アップグレードをメインにして、補助的にウィルスソフトをインストールするのですね。参考になりました。

その他の回答 (2)

• gamasan
回答No.2

表示-レイアウトの中にあるプレビューのチェックを 外すだけですよ

daiei
質問者

お礼

御回答有難うございました。早速試したところ、うまくいきました。

noname#6266
noname#6266
回答No.1

Outlook Expressであれば、まず、ツールからオプションを開いてください。 オプションの中の読み取りを選択してください。その中にある「次の時間プレビューすると開封済みにする」のチェックマークをはずすか、時間をMaxにしてください。そして、適用をクリックした後、OKをクリックすれば、設定完了です。

daiei
質問者

お礼

御回答有難うございました。早速、試しましたところうまくいきました。