• ベストアンサー

これってウィルスに感染する?

これってウィルスに感染する? 自宅で作成した文書を会社のPCへ添付送信しようと思っているのですが、受信端末はウィルスに感染?しているのか、なりすましメールが大量に送られてきています。 社内はUSBやディスク類など、使用できないことになっており自宅で作成したものは、メールで送信するしか方法がありません。 もし、ウィルス対策をしている自宅端末からなりすましメールが大量受信している会社端末へメールを送ると自宅のPCにもなりすましメールはくるようになりますか? そもそも会社で書類を作ることとなりすましメールがくる端末の対応をするのが一番だと思いますけど、どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

ウィルスの感染とスパムメールとの関連はありません。送って来るのは貴方の友人や知人のコンピュ-タがハッカーに侵入されてアドレス帳を盗まれ、その中に貴方のメールアドレスが含まれていたからなのです。  会社でのメールアドレスを自宅のメーラに登録しなければ、会社へ届くメールが自宅へ送られて来ることはありません。もしあったとすれば自宅のメールアドレスがどこかで洩れたからです。  スパム対策はそれぞれのコンピュ-タで行なうべきでしょう。それには多くのプロバイダや会社のサーバがスパム対策を講じるサービスを提供している筈ですから、それを利用するのが一番有効です。  貴方が自宅から添付ファイル付きのメールを会社のアドレスへ送ることとスパムとは全く無関係ですから安心してください。

sakuragaii
質問者

お礼

そうなんですね。 早い回答していただき、助かりました。 ありがとうございました。