- ベストアンサー
家の前に盗難自転車らしきものが・・・
自宅前に自転車が放置してあります。我が家のものではなく、昨日付けの駐輪券が付いたままなので、昨日駐輪場から盗まれてきたものではないかと思うのですが・・・。 通報したほうがよいでしょうか?。以前父が会社の駐輪場に放置されていた自転車を守衛の勧めでちょっと乗ったら、それが盗難車で父が捕まったことがあるので、今回も警察が手っ取り早く私のせいにするのではと不安です。どうしたらよいでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選択肢は3つあります。 1ほっとく 2通報する 3どっかに捨てに行く これらの結果としては 1自転車がさびる 2濡れ衣を着せられる 3ごみが増える ほっとけばいいんじゃないでしょうか
その他の回答 (4)
>以前父が会社の駐輪場に放置されていた自転車を守衛の勧めでちょっと乗ったら、それが盗難車で父が捕まったことがあるので 放置自転車と思われても所有者がいるかもしれません。 カギが壊されているなどの不審な点はなかったのでしょうか。 警察がどういう対処をしているのかは知りませんけど 市役所などでは撤去は法に触れるのでしていません。 捕まったといっても、それほど大層なことにはならなかったんじゃないですか? 通報せずに後日盗難として判明したときの方が疑われるでしょうね。 >自宅前に自転車が放置してあります。我が家のものではなく、昨日付けの駐輪券が付いたままなので、昨日駐輪場から盗まれてきたものではないかと思うのですが・・・。 このままの言葉で警察に連絡すれば良いですよ。 あとは指示に従えば宜しいのでは? 【冤罪】も多いみたいですけど 問題視されている分、警察も慎重になっているでしょうね。 まずは相談してみましょう。
お礼
すいません、お騒がせいたしました、ご近所の自転車でした!。駐輪券が付いたままで、鍵も差しっぱだったのでてっきり・・・ そうですね、本来なら通報するほうが良いのでしょうね。 しかし今回は私の早とちりだったので、結局何もしなくても大丈夫でした 本当にお騒がせいたしました。
- arashi1190
- ベストアンサー率41% (265/634)
警察に通報してください。 >・・・いや、それだと要らぬ濡れ衣を着せられるのではと・・・ 道で拾った財布をを交番に届けるときにそんなことを考えますか? 何もやましいことをしていなければ正々堂々と通報してください。
お礼
本当にお騒がせいたしました、ご近所の自転車でした!。駐輪券が付いたままで、鍵も差しっぱだったのでてっきり・・・ どうもお騒がせいたしました。
駐輪禁止区域の自転車なら、撤去してくれるかもしれませんが、 そうでないのだったら警察もどうしようもないんです。 盗んで放置の自転車とわかったら、べつですが、 邪魔だからといっても、警察も動かせないんです。 それくらい慎重な警察ですから、 手っ取り早くあなたを捕まえたりはしません。 電話してみたら? 盗難自転車とわかったらもっていってくれます。
お礼
すいません、すいません、ご近所の自転車でした!。駐輪券が付いたままで、鍵も差しっぱだったのでてっきり・・・ どうもお騒がせいたしました。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 「家の前に盗難自転車らしきものが放置されています。」と警察に電話すれば大丈夫です。 では。
お礼
・・・いや、それだと要らぬ濡れ衣を着せられるのではと・・・
お礼
そうですね、捨てに行くのは墓穴を掘る恐れと、環境の面から問題外かと・・・。 本当は通報するのが良いのだろうけど、警察がどう判断するか解らないし・・・。 ほっとくのは邪魔だし盗まれた人は困るだろうけど・・・自分の保身的には一番かな・・・。