- ベストアンサー
バーコードリーダーの読み込み
商品のプライスにバーコードを印刷して単品管理を使用としています。 印刷まではできたのですが、テストでプライス以外に印刷して読み込みをしたときは、うまく読み込むのですが、プライスに印刷してビニールのカバーにプライスを入れて読み込ますとなかなか読みませんビニールカバーから出しても読み込みが悪く時間がかかります。ビニールカバーがあるから悪いのか、プライスに入れるとゆがみがあるから読み込みが悪いのかプライスの紙が写真用の光沢紙なので反射して悪いのかまたはバーコードの大きさが悪いのか縦と横の対比が悪いのかわかりませんバーコードの種類はNW7です。何かいい方法があればお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#214300
回答No.1
バーコードリーダーは紙からの反射が強いと読みませんので、プライスタグには光沢のないマット紙をお勧めいたします。 また、バーコードをビニールの中に入れてしまうと、バーコードではなくビニール自体の反射が強くて同様に読まなくなりますので、ビニール袋の外側にバーコードを貼るようにした方が良いかと思われます。 なお、バーコードの縦横比は決まりはありますが、正直なところリーダーで読めればそれで良いと思います。 あとは、余り小さなバーコードですと読みづらくなりますので、波長(横幅)を大きめにしてみるのも良いかもしれません。 紙のゆがみが大きくなってしまう場合は、リーダー自体を変えてしまうのも良い方法かと思います。個人的な経験ですと、CCD方式(赤い光が点滅している物)よりも、レーザー方式(レーザー光線が一直線を描く物)が読み取り性能が高いです。参考URLで紹介している物は、結構読み取りが良い製品です。
お礼
ご回答ありがとうございました。くわしく教えていただきましたのでたいへん参考にになりました。いろいろ試してみます。