• 締切済み

下請け設計士の特権とは

意匠設計で業務請負として元請会社から請け負った仕事についてです。 クライアントとの基本設計から設計監理まで業務のほとんどを行いました。竣工作品集の市販本のゲラには小生の名前が元請会社から見たら、いわゆる『社外』のため掲載されないことが判明。 長年にわたって関わってきたことが、まったく無視されたような状態です。 この場合は、元請に対して小生の名前を掲載させるような訴訟は可能でしょうか。

みんなの回答

• river1
回答No.2

お礼の中の捕捉について 元請会社から依頼された物件が、建築確認申請手続において貴方の名前が設計者・工事監理者として届けられていれば可能です。(確認必要) 例 平成○○年 ○○邸新築 設計;貴方の事務所の名称と貴方の名前 施工;○○建設会社より依頼 という風に掲載できるでしょう。 一応礼儀として元請会社には、自分の作品を掲載すると電話で一報を入れとけば良いです。 建築士法には、設計者の承諾なしには設計図の手直しは出来ません。 たとえ、完成竣工した物件でもです。 ご参考まで

kururi33
質問者

お礼

river1様 度々のご丁寧な回答をありがとうございます。 残念ながら、クライアントへの私の名刺は、あたかも元請社員のごとく立派(?)に作成されて渡されておりましたので(しかも肩書き付き)、クライアントには私が社外の下請の者であることは、元請との秘守義務(?)上、口外できる立場ではありませんでした。→大手は夜の宴会の時だけ、無関係な社員を引き連れて客と弾けるだけでした。昼は我々下請業者が必死に現場との折衝に明け暮れておりました。 よって、クライアントとの設計監理契約も、クライアントと元請との間で締結されております。本当に残念です…。

• river1
回答No.1

所詮まるまる下請けの悲しさです。 貴方が仕事を見つけて来て、元請会社に工事をさせるようにしない限り、新聞などの広告で貴方の名前が出る事はありません。 >元請に対して小生の名前を掲載させるような訴訟は可能でしょうか。 今の時期、仕事が少なくなってきています。 こんな事したら、明日からの貴方の仕事は無くなるでしょう。 よくよく熟慮した方が良いと思いますよ。 ご参考まで

kururi33
質問者

お礼

river1様 ご丁寧な回答をありがとうございました。 そうですか…。 小生の作品として精魂込めて仕事に打ち込んできたのに、このような『仕打ち』が待っているとは想像もしておりませんでした。 世の中の不条理としか言いようがありません。報酬はともかく、費やした時間と労力を返してほしいと切に願います。 仮に、小生のホームページで『作品』として掲載するには元請の了解が必要なのでしょうか。もし、無断で掲載した場合は問題があるのでしょうか。 お時間がありましたら再度ご回答願います。