• ベストアンサー

「ファイルの削除」ボタンでフリーズします

IE でソースの表示や、gif/jpeg での保存ができなくなりました。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#360 をみて「ファイルの削除」を押すと、IEがフリーズしてしまいました。 何回やってもフリーズします。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Good-S15
回答No.2

こんにちは。 #01の方がおっしゃるように、単純に削除対象ファイルが多いために、フリーズしていると思われます。 手作業で、100ファイルずつ位削除していけば、イイような気がします。 手順は、エクスプローラから手動で消していきます。 0.IEは、終了しておきます。 1.「スタート」で右クリックし、「エクスプローラ」クリック 2.「C:\Windows\Temporary Internet Files」フォルダをクリック 3.表示されるファイルを細切れに削除していきます。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

ひょっとしたらフリーズじゃないかもしれません。 数百MBにも及ぶTemporaryInternetFilesの削除は、どんなに速いHDDでも5分くらいかかるようですぞ。 安全策として、 インターネットオプションから削除するのではなく、手動でTemporaryInternetFilesの中身を少しずつ削除するのはどうでしょう?

OKIaHUKUOKA
質問者

お礼

うまくいきました。 ありがとうございます。 削除しようとするとファイルが多すぎるのか、ハングアップしてしまったのです が、一個ずつこまめに消して、ある程度、数が減ったところで一気に消したら削 除できました。 キャッシュのサイズがデフォルトでは1078MBになっていたので、小さくしておき ました

noname#5746
noname#5746
回答No.1

デスクトップにIEのアイコンがありますよね。 IEアイコンを右クリックしてプロパティをクリックすると、インターネットオプションが開きます。 IEのウインドウのない状態で削除してみてください。 もしかしたら数百MBくらいファイルがあると削除されるのに何分もかかるので 削除が終わるまでしばらく待つことが必要かもしれません。 インターネット一時ファイルが溜まりすぎると不調の原因になることがありますから 時々削除するのがいいと思います。 またインターネット一時ファイルの設定をクリックしてスライドバーで一時フォルダの 容量を変更できるのですが、初期設定では大きすぎる感があるので数十メガバイトくらいに しておくのもいいと思います。

専門家に質問してみよう