• 締切済み

(恋愛限定)波長が合う・合わないの具体例教えて

※【恋愛】限定でお伺いします。   それ以外の例はご遠慮下さい。 【恋愛】経験で、この人とは波長が合う・合わない と感じた具体例をそれぞれ教えて下さい。 あと、「考え方は違うけど波長が合う」ってどんなのでしょうか? 又、皆さんは、(恋愛で)波長が合う・合わないとは 別の言葉でいうとどういうニュアンスで使っていますか? 例えば、一緒にいて楽しい(楽しくない)・ 長続きしそう(続かなさそう)等。

みんなの回答

• chamiken
回答No.2

「間(ま)」が同じである、という意味で私は使っています。 例えば、喫茶店で二人でおしゃべりしているとしましょう。 相手が話すリズムであったりトーンが心地よく、自分にすっと入ってくる。 ふとした沈黙があっても、それがお互い苦にならない。そんなイメージ。 「考え方は違うけど波長が合う」というのは、 その時の相手の発言が自分の価値観とは異なるものである場合。 リズムやトーンは発言内容とは無関係なので、そういうこともありえますよね。 一緒にいて楽しいというよりは、 一緒にいることに何の無理も気遣いも必要ない。そんな相手。 お互い自然体でいられるわけですから、長続きしやすいと思いますよ。 もちろん考え方が違うと波長だけでは何ともならない場合もありますが。

• tips
回答No.1

こんにちは。 「沈黙の時間が、苦にならない」 「ものの見方や笑いのつぼが似ている」 「歩くリズムが、一緒・近い」 「食べ物や音楽の趣味が似ている」 「会って日も浅いのに、古くからの友人のような気がする」