• 締切済み

ADSLモデムの独占

ADSLのモデムですが、回線業者のモデムしか使用できないようです。 って言っても私のところはNTTとYhooしか回線はきてないので、プロバイダーの選択が出来ないyahooは選択外。 NTTを選ぶしかないのですが、モデムはNTTの独占みたいですね。 こんなの自由に製造できるようにすればかなり安くなると思うのですが、皆さんの意見聞かせて下さい。 安いのは自己責任で使うのですが・・・ (光の営業はNTTやyahooからよく電話がきますが、 ADSLの今の料金と同じかあるいは安くなければ今の使い方ではメリットないようです。もちろん私の場合ですが)

みんなの回答

回答No.2

フレッツADSL対応のモデムであれば、NTTからレンタルや買取しなくても平気ですよ。 申込の際、モデムは自分で用意するから不要だと伝えれば良いだけです。 昔はすべての機器を利用者が用意するのが普通でしたが、自分で用意しない(できない)人が増えたので、業者側が機器もセットしたプランを作っただけです。

noname#73641
質問者

お礼

本当ですか、知りませんでした(ーー;) 例えばELECOMなんかではADSLスプリッタやLANケーブルがあるのに肝心のモデムが見当たらない。 かのBUFFALOでもルータはたくさんあるのにモデムは私には探せない・・・ということですが(ーー;) (NO1と同じですが)

• wand88
回答No.1

自由に製造できるし、自由に買えますよ。 回線業者以外のも使えますし。 料金コースなどで決まってるので、そうじゃないコースに変えればいいだけですよ、それかプロパイダを変えるか

noname#73641
質問者

お礼

本当ですか、知りませんでした(ーー;) 例えばELECOMなんかではADSLスプリッタやLANケーブルがあるのに肝心のモデムが見当たらない。 かのBUFFALOでもルータはたくさんあるのにモデムは私には探せない・・・ということですが(ーー;)