- ベストアンサー
火のつくものが自宅にありませんが、火をつけたいです
一人暮らしの男です。 昨日、クリスマスプレゼント交換で アロマキャンドルをたくさんもらいました。 が、私は煙草も吸わないし、ワンルームマンション暮らしなので 家のコンロも、うずまき状の太い鉄が発熱する、火のつかない コンロです(火力を「強」にすると、鉄線が真っ赤になります)。 以前お香をもらったときは、コンロにお香の先を押し付けて焦がし、煙を出すことに成功しています。 家にできるだけ、火の元になるものをおきたくないのですが、 せっかくもらったキャンドルを一度は使ってみたいのです。 何かいいアイディアがあれば、教えていただけませんか? もしダメなら、あきらめて比較的安全そうなチャッカマンなんかを買いに行きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >家のコンロも、うずまき状の太い鉄が発熱する、火のつかないコンロです(火力を「強」にすると、鉄線が真っ赤になります)。 ここに割り箸の使い終わったものを押し付ければ、火がつきませんか?ついたらすぐにキャンドルに火をつけ、火のついた割り箸は流しで消しましょう。 では。
その他の回答 (1)
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
回答No.2
ティッシュとかで太めにこよりを作って(あまり細いと炎を出さずに燃えるので太めに)、電気コンロで火をつける。 その火でキャンドルに点火する。 でも、こういった方法の方がライターやマッチよりも危険ですけどね。
質問者
お礼
ティッシュだと、今すぐにでもやってみることができそうです。 確かに、ティッシュのような燃えやすい物は 後始末をしっかりしないと危ないですね。 流しに水を張って、集中してやってみたいと思います。 アドバイスを下さり、ありがとうございました。
お礼
目から鱗、という感じでした。 今まで直接点火する方法しか思いつかなかったので、 割り箸はかなり有力なアイディアですね。 やってみます。ありがとうございました!