- ベストアンサー
ハードディスクを開く時に
ディスクのアイコンをダブルクリックすると「このファイルの種類を開く時に使うアプリケーションを指定してください」と表示され、その中にエクスプローラーがなく、参照から開いて指定しなければならないので、面倒です。以前はすぐにエクスプローラーで開けていましたので、間違って何かのアプリケーションを削除した可能性があります。どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3で説明した方法を1回試した後, もう一度フォルダオプションを開いてください. 「隠しファイルおよび隠しフォルダを表示しない」にチェック 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックが入っている (つまり,元に戻っている) ならば,ウイルス感染しています. その駆除方法を#2で示しているのですが・・・ (以下のページに詳細な方法を示してあります) これがご理解いただけないのであれば,リカバリしかないのですが? 具体的にどこが分からないのかお書きくだされば幸いです.
その他の回答 (5)
- c_850871
- ベストアンサー率53% (49/91)
Cドライブの最初にありませんか? 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックは外れてますか? ご確認ください.
補足
はい、Cドライブにはドキュメントやプログラム、ドライバーなどがあって、仰るものは見当たりません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>私には難しすぎます。 本当にスパイウェアでしょうか? 可能性はあります。 ですが面倒であればドライブをフォーマットするのが良いです。Cドライブはパソコンを再セットアップになります。 データを救いたいなら2つの方法があります。 1)ディスクを交換し、ディスクはあとで外付けするか他のパソコンへ接続してデータを参照 → ただし、自分で交換してしまうとメーカ製パソコンの場合メーカサポートは受けられなくなります。 2)Acronis True Imageパッケージ版を買ってきてCDからブートして外付けHDDへバックアップを取ります。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html
- c_850871
ダブルクリックで開くその作業自体がスパイウェアを(あるとすればですが)作動させているということです. 隠しファイルは見えていますか?見えないとPCがウイルス感染しています.もし見えるならば, スタート メニュー→マイ コンピュータを右クリック・エクスプローラ および ツール→フォルダ オプション→表示タブで 「すべてのファイルとフォルダを表示」にチェック 「システムフォルダの内容を表示する」をチェック 「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずす 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックをはずす。確認メッセージが出ますが「はい」をクリック 最後にOKをクリック この状態でCドライブを左画面のフォルダから開く(クリック1回) これでAUTOEXEC.batファイルおよびNTDETECT.COM(この2つのシステムファイルは正常.絶対に削除しない!)以外に変なバッチファイル(~.BATとなっているもの)がないか確認してください.あればそれがおそらく原因です.Shift+Deleteキーで削除してください. もしも隠しファイルが表示されないときはまた質問してください.
補足
ご回答ありがとうございます。 仰るとおりにやってみましたが、AUTOEXEC.batとNTDETECT.COMが出てきません。
- c_850871
おそらくスパイウェアの仕業では? 以前私の同じ症状に悩みましたが,以下のサイトでウイルス駆除をした結果,その症状は消えました. お試しください. ただし,レジストリを変更するので,自己責任で実施してください. ちなみに・・・同じ回答3回目です・・・
補足
済みません、私には難しすぎます。 本当にスパイウェアでしょうか? マイドキュメントはダブルクリックするとエクスプローラーが起ちあがり、フォルダが表示されますが、ハードディスク、外付けハードディスクなどをダブルクリックで開こうとすると、アプリの指定を選択する画面になるので、参照からエクスプローラーを開いてゆかないといけないので、かなり面倒なのです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
関連付けの変更をします。 「コントロールパネル」「フォルダオプション」「表示」「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れる。 「表示」「登録されているファイルの拡張子は表示しない」「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックを外す。 アイコンまたはファイル右クリック「プロパティ」「変更」プログラムを選択します(なければ「参照」から)
補足
やってみましたが、うまくいきません。 「アイコンまたはファイル右クリック「プロパティ」「変更」プログラムを選択します(なければ「参照」から)」 とはどういう意味でしょうか? ハードディスクのアイコンを右クリックしてプロパティから「変更」というのがでてきません。 先日コントロールパネルからプログラムの削除を行ったときに何かを削除してしまったきがするのですけど。
補足
C850871さん、ありがとうございます。そのような症状です。 checkedvalueを1にすると隠しファイルが表示できるようになり、AUTODEXEC.BATなどが表示されましたが、他にBATがついたものは見当たらないので、たぶんウィルスによる感染だと思います。パソコンは2台あって、デスクトップのほうは隠しファイルが表示されるようになりましたが、いまだダブルクリックでディスクの内容がエクスプローラーで表示されません。ノートのほうは何度やっても書くしファイルを表示するからチェックが外れるのですが、こちらはなんの不具合も無いのです。どちらも#2のやりかたで1度やってみようと思います。レジストリがおかしくなったり、最悪の場合はリカバリーします。