• 締切済み

ソフィアA

今月末に旅行に行く予定ですが,生理と重なってしまう為 本日 産婦人科でソフィアAという薬を貰いました。今日から4日間は2錠飲み,その後は旅行が終わるまで毎日1錠飲むようにと指示されたのですが,ネットで調べてみたら生理が始まる5日前から旅行が終わる日まで飲めば良いと書かれてありました。出来るだけ薬を飲む日数を減らしたいのですがどうしたらよいでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen24/sen2482003.html かかりつけ医師に聞くべきだと思います。

回答No.1

今日から飲むよう指示された理由は、おそらくですが、 「生理が予想より早く始まる可能性があるから」です。 予想日がいつかわからないので何とも言えないですが、 月末まで2週間くらいしかないですよね。 生理予定日の5日前に飲み始めたとしても、 もしかしたら予想していたより早く始まろうと体は準備しているかもしれません。 そうしたら間に合わず、薬を飲み始めたのに出血が……ということになる可能性もあるんです。 私の場合、予定日前日からだと出血が食い止められませんでした。 2,3日前なら大丈夫だったんですけど……。 予想日がずれない自信があって、 万が一間に合わなくても(嬉しくはないけど)特に問題がないなら飲み始める時期を遅らせてもかまわないと思います。 使い慣れてないなら、体がどう反応するかわからないので、 ひとまず今日からでも飲むのが安心です。 それか、日数に余裕があるときは、早めに生理を起こしてしまいます。 予定日にもよるけど2週間はちょっと厳しいかなあ?? そのときは2週間くらい飲んだ後、生理が来てほしくない日の8日前に薬をやめます。 (私は薬を中止して2日目に生理が始まり、5日で終わるので、 生理が来てほしくない前の日に終わるからです。 終わらなくても、ピークは過ぎてますし。 でも、これは人によって結構差はあります……) ところで薬を飲む日数を減らしたい理由は何でしょうか? リスクのある方なのでしょうか?

wahahaha83
質問者

お礼

初めまして 色々教えて頂いてありがとうございます。やはり副作用が気になります。 飲まずに済むなら飲みたく無いので…