- 締切済み
自動車事故の損害賠償の示談交渉のことで
自動車事故で、私が100:0で過失責任があるということで進んでいて、一応私も今の所はそれで受け入れてます。現在、相手の車の損害賠償でこじれています。 相手が言うには保険ではなく本人があと20万円を上積みしろって言っています。(示談交渉している保険会社にです) 相手は全損で評価額は60万円です。相手が言う金額は自分で市場価格を調べたら90万円だと言って示談に応じないそうです。 保険会社も70万円という金額を提示したところ、差額の20万円は当事者が出せと言ったらしいです。 そこで、保険会社が私に相手に20万円は出せないと電話で言ってくれと言ってきました。 そうしないと示談交渉が進まないと言います。 私としては相手の喋り方や態度が威圧的で事故当初より、萎縮しています。 ですので、もう話したくないのが実情です。謝罪は直接に何度もしました。 どうすれば良いでしょうか? 保険会社の言う通りなのでしょうか? このまま私が保険以外には支払わな旨を直接に相手に言わないといけないのでしょうか? (保険会社担当から相手にはその旨は言ってもらっています)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hitler-jun
- ベストアンサー率17% (24/137)
災難ですね・・・ 日本は腐りきってる クレーマー、ごね、身勝手、最悪は恐喝に近い 保険屋さんは伝言しただけですので1円も支払わないでくださいね 弁護士特約あればお任せするのが一番だと思います。 お互いの保険屋も100%呆れてますよ 特約なければ裁判でもして下さいと言いましょう。相手は赤になるのだからダンマリになるでしょ 多分・・・
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
困った被害者さんですね。 まず、結論から言うと、相手が要求している上乗せには、 一切応じないで下さい。 法律上、60万円という評価額が出ているのなら、 それ以上は認めがたいです。 保険会社はプロですから、一般人の被害者が見つけた、 という価格は当てになりません。 保険会社にはそれなりの資料が揃っていて、 その価値というのを一目で見られる形になっているのです。 被害者が見つけた中古車といっても、 オプションとか諸々ついて90万円というケースだって考えられますからね。 脅し口調で言ってくるのなら、しっかり証拠を残して、 警察に脅迫罪で訴えてやればよいのです。 それでも交渉が物別れに終わるのなら、 いっその事、示談を決裂させて、少額訴訟という手続きに 移されてはいかがでしょうか? 加害者が被害者を訴える訴訟は近年増えつつあるケースです。 少額訴訟は、原則1日で解決できる民事訴訟です。 争うようであれば、通常訴訟に移行して判決を求めても構いません。 恐らく被害者は全く根拠のない主張をするでしょうから、 質問者様の主張が全面的に認められるかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。弁護士対応にしてもらいます。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
示談代行と云っても相手が保険会社との示談を拒否 すれば、相手とあなたとの直接交渉となります。 (約款にもその旨記載されています) 通常は相手が無理難題を云う時には、保険会社は弁護士対応 に切り替えます。 示談代行をしながら、あなたに対し相手に電話してくれと 保険会社が云うのは筋違いです。 保険会社に任せるのがベストです。 弁護士が貴方の代理として交渉する事になると、相手はそれを 法的に拒否できません。
お礼
回答ありがとうございます。 >示談代行と云っても相手が保険会社との示談を拒否すれば、相手とあなたとの直接交渉となります。 そこまでは知りませんでした。参考になりました。
簡単なことです。 貴方が被害者と一切の話をしないことです。 それをすればこじれるだけですよ。 被害者は車の評価額を上乗せするのであれば、その金額の根拠を提示すればよいのです。 根拠がきちんとしたものであれば、保険会社はその金額を受け入れます。 根拠の無い金額を提示されたら、それを認めることはありません。 ただそれだけの話です。 そんなところに貴方が首を突っ込めばややこしくなるだけです。 保険会社に任せ、被害者が直接言ってくるようでしたら、全てン保険会社に任せてあるので、そちらと話をしてくださいと伝えるだけです。 それでもしつこくコンタクトを取ってくるようであれば、保険会社に言って、弁護士対応に切り替えてもらえば良いだけの話です。
お礼
回答ありがとうございます。弁護士対応にして下さいと保険会社に言います。
- TOKIOMSSJ
- ベストアンサー率34% (15/43)
自分の保険に弁護士特約がついていますか?付いていればあなたの判断で弁護士委嘱できます。約款には弁護士費用は出すものの紹介するとは記載されていませんが、このようなケースでは保険会社が弁護士まで紹介してくれると思います。 他は示談に応じないで相手に弁護士を出させるか訴訟してもらう方法です。この場合は、通常保険会社は契約者保護の名目で弁護士特約がついていなくても対抗上弁護士をたててくれると思います。また、相手から威嚇するような連絡が一方的に入る場合も弁護士をつけてくれることもあります。 保険会社は双方の間に入って示談をまとめるのが仕事で、あなたの代理人ではありませんから、相手があなたに伝えておけと言われれば伝えざるを得ません。さらに相手がもう保険会社と話はしないと言えば、間にはいることはできなくなりますが、その場合も保険会社が弁護士をたててくれる場合があります。相手は弁護士なら拒否できません。 相手への法的賠償額は保険会社が算出します(絶対に正しいとは限りませんが)から、それ以上のものをあなたが負担する意志がない以上支払う必要はないという理屈になります。何度も謝罪したとなれば、示談しなければ相手が困るだけなので様子をみるだけでよいと思います。申し訳ないことをしたが、このような交渉は全く分からないので相手とは直接話すつもりはないときっぱり保険会社の担当に言うことです。
お礼
回答ありがとうございます。弁護士対応にして下さいと保険会社に言います。
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
こういうケースもあるのだと不思議に思いました。 物損事故で、示談交渉がもの別れに終わると、支払い行為はなくなりますので、損害を受けた側が自分の損害を相手に支払わせようとするなら、民事訴訟を起こす以外になくなります。 そして、その場合は、あなたの加入している保険会社が矢面に立ってくれますので、あなたに不都合は生じないと思います。 したがって、放置しておくのが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。100:0で加害者が女性の件ではよくあると保険会社が言っていました。
- santonino
- ベストアンサー率54% (43/79)
示談交渉代行付きの自動車保険ならば、保険会社に代行させれば良いと思います。中途半端に電話などすると、相手から直接賠償請求の電話が来るようになりますよ。 保険会社に弁護士対応を申し出て下さい。 示談は双方納得の上で行うものですから、納得できなければ無理に示談する必要はありません。 全損で60万のところを70万まで譲歩していますから、保険会社も 「保険であと5万上乗せして75万提示して、納得いただくなければ、訴訟を起こして下さい。」 と強く言い切って、交渉を一時中断する。 このくらいの対応ができないものかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。恐いので弁護士対応にして下さいと保険会社に言います。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>保険会社が私に相手に20万円は出せないと電話で言ってくれと言ってきました。そうしないと示談交渉が進まないと言います。 相手の対応が恫喝・強要のような類で、直接連絡話はしたくない、これまでにも謝罪はしています。 お宅のほうから加害者本人は保険屋に任せているので保険屋が賠償するもの以上のものは負担する気はないし、直接賠償に関わる話はしたくない とでも云って、保険屋に代弁させるべきでしょうね。 示談がすすまないなら(保険屋担当者も多少弱気な担当者ですかね?) 弁護士依頼対応して貰えば? 委任状を保険屋に郵送させてあなたが署名・捺印して提出でOKです。 弁護士対応・切り替えを打診してみては??
お礼
回答ありがとうございます。恐いので弁護士対応にして下さいと保険会社に言います。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
もしあなたが電話なり会うなりして話す場合は録音される事をお勧めします。 そして話しをする前に録音する旨を相手に伝えれば少しは威圧的な態度は和らぐでしょう。 私の場合は要求自体が無くなり保険屋さんの交渉のみで示談出来ました。
お礼
ありがとうございます。加害者として録音はしないほうが良いと思っていました。今後は録音するようにします。
お礼
回答ありがとうございます。当日より申し訳ない気持ち100%で対応していたのですが、だんだんとおかしな要求をするようになってきました。弁護士対応でやってもらうようにします。