- ベストアンサー
PSPポータブルナビの購入を考えています
カーナビとして、PSPポータブルナビでの購入を考えているのですが、使用している(いた)方から、利点・欠点を教えて下さい。 知っている事は以下の通りなのですが、正しいでしょうか?,又他にあれば教えて下さい。 ・利点として ・単独のナビよりも価格的に抑えられる →近郊で調べてところ、本体,ソフト,レシーバ,カーアダブタで ¥28000程度の費用で用意できます。 ・ゲーム機として使用できる ・欠点として(以下は使用している人からの情報です) ・ルート設定後、瞬時に表示されない ・雨(曇り)の日は出発位置が正しくセット出来ない ・定期的な地図ソフトの更新が無い
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
V2では「遅さ」がかなり改善されています。 しかし!! 1)毎回起動時に2分ほど(下手したら10分位)ナビが衛星を捉えてくれない。 2)構造上アンテナを分離できない 1)と2)が相まってとにかくスタート時はとにかく使えません。 それに鉄の屋根がある車で電波をちゃんと捉えられるんでしょうか? (私のは布幌のオープンカーだから問題ありません) 3)液晶モニタがとにかく見難い ゲーム機なので正面から見たときは素晴らしい(他のどのナビより素晴らしいでしょう!)が、視野角が狭いんです。斜めからみると鏡のようになってしまいます。特に晴天では...。 4)リモコンが無い、ボタン配置がナビではない リモコンが無いのはちょっと不便です。経路設定するたび「両手で」持たねばなりません(左右キーは左、決定ボタンは右にありますから...) 5)ICやSA情報が無い なんと無いんです、ダウンロードコンテンツで無料配布されていますがそれを格納するのに数百MBのメモリスティックが必要です。 無料だっていってもそりゃねーだろ~?と感じました...UMD容量の問題なのかな? 欠点の多くは「ハードウェア」に起因するものです。だから改善しようがありません。 地図の更新はありませんが、v1が出たあとv2がたったの7000円で発売されました。もちろん最新の地図で...格安です。
その他の回答 (3)
私も質問者様同様に、PSPのナビ導入を考えたクチです。 ここの板で利便性を訊いたところ、多くは酷評でしたので止めました。 au携帯電話の助手席ナビの方が、優れているみたいですよ。
お礼
おっしゃる通り、皆さん酷評です。 ゲーム目的で本体を事前に購入していないので、取りやめるなら一式を購入する前だと思っています。 自分もau携帯なので、こちらも調べてみます。 有難う御座いました。
- baa756
- ベストアンサー率43% (28/64)
車にナビを付けましたが、PSPのナビソフトも買いました。 使用感を一言で言うと、「無いよりマシだが、使い物にならい」 です。 理由は、 1)GPSの感度が悪くて、曇りの日、雨の日は、現在地を補足できない時がある。現在地の計測も遅い。 2)GPSしか、位置を計測する方法を持っていなく、トンネル・高架道路の下・ビルの谷間では、止まってしまう。 お遊びで使うならいいですが、実用的に使うには、かなり難しいです。 実用的に使うなら、専用のポータブルナビの購入をお勧めします。
お礼
使い物にはなりませんか・・・ 本体がゲーム機ですから無理は言えないとは思っていたのですが。 反応が遅い,天候により捕捉出来ないのは痛いです。 有難う御座いました。
- Ref16570
- ベストアンサー率27% (10/36)
こんにちは、初代購入者です。 目的地に着くと言う最低限の機能としては、対応可能だと思います。 欠点としては、 (1)ルート設定後、瞬時に表示されない→かなり遅いです。ひどい時は5分位かかるときがあります。 (2)高架下やトンネルでは止まってしまいます。 (3)車の設置場所に困ります。(シガタイター電源やカップホルダー加工が必要) (4)道路の強弱がわからない。(全て同じ線の太さ) 新しいバージョンが出ているようですが、何処まで改善されているかは不明です。 ゲームはできませんが、低価格のオンダッシュDVDナビの方が機能ははるかに上です。
お礼
初代でも弊害があるにしても、最低限の事は出来るのですね。 ソフトのVer2では、多少改善されている事を期待したいです。 参考になります。 早々の回答、有難う御座いました。
お礼
Ver2での改善はあっても本体に起因する事はどうしょうも無いですね。 徒歩ナビ(「みんなの地図」だったかな)としてなら、ハード上でも使い勝手は悪くないのでしょうが、カーナビ(「ポータブルナビ」)としては、我慢する部分が多そうですね。 詳しい内容まで戴き有難う御座いました。