- 締切済み
DVD-RWに書き込んだ映画をDVDプレーヤーで見ようとしたんですが、再生できませんでした
DVD-RWに書き込んだ映画をDVDプレーヤーで見ようとしたんですが、再生できませんでした。PS2で再生しようとしても再生できませんでした・・。でも、PS3で再生しようとすると見ることができたんですがなぜなんでしょうか?? PS2やDVDプレーヤーでも再生したいんですがどうすれば再生できるでしょうか?? ちなみにDVDプレーヤーやPS2ではDVD-Rに書き込んだものであれば再生できました。教えてください。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GOOD-Fr
- ベストアンサー率32% (83/256)
つけたし。 PS3 で再生できた、ということですが、PS3 はさきほどの3つの条件をすべてクリアしていることがカタログやマニュアルに明記されています。ですから、正しく書き込まれた DVD-RW メディアであれば、再生できるのが当然です。 いうまでもなく、PS2 と PS3 は異なります。ですから、「PS3 で再生できたのに PS2 で再生できないのはおかしい」と言われても、「おかしくありません」としかいいようがありません。 質問者の書き込み内容からいえることは「DVD-RW メディアには、質問者が操作して指示したとおり、正しく書き込まれている」ということです。 指示が不適切なので、DVD プレーヤーや PS2 で再生できないのだろう、と断言することはできますが、どういう環境でどういう指示をしてなにを書き込んだのかがわからないので、どうすれば PS2 で再生できるようになるかは回答できません。 個人的な意見ですが、DVD の規格は一般の人が理解するには複雑すぎます。つぎはぎで拡張してきたツケがまわってきたわけですが、文句を言ってもしかたがないので、やっかいに巻きこまれたくないのであれば、ブルーレイに移行することをお勧めします。ブルーレイなら、「PS2 や DVD プレーヤーで再生できません」という悩みを抱えることは永遠になくなります。
- GOOD-Fr
- ベストアンサー率32% (83/256)
よくある質問ですが、ケースバイケースなので、簡単に正しい答えが出せません。正確には、質問者が必要な情報を提供できないことが多いので、なにが原因か特定できないうえに、回答者がにわか知識でデタラメな回答をするので、話が混乱してしまうのです。 以下の文章でわからない部分があるのであれば、あきらめてください。 故障や相性などの外的な要因をのぞけば、原因は次の3つのうちのどれか、もしくは、複数要因になります。 1) 物理的に DVD-RW に対応していない 2) DVD-VR フォーマットに対応していない 3) CPRM に対応していない(ドライブと再生ソフト) これらの原因を特定し、正しく対応できるのであれば、再生可能となりますが、対応できない場合は再生できません。 以上が正しい回答です。 以下、余談。 「PS2やDVDプレーヤーでも再生したい」と簡単に言っていますが、PS2 はモデルごとに DVD 再生の能力が異なっているのはご存知ですよね。カタログに明記されていることですから、普通は知っていると思いますが・・・。ですから、型番がわからなければ、なにが原因なのか判断できません。DVD プレーヤーも同じです。どのメーカーのどの型番かによって再生能力が異なります。したがって、あなたとはなんの面識もない回答者が正しい回答をすることはできません。しかも、DVDプレーヤーは再生能力についてカタログやマニュアルに明記されていないことが多いので、型番をいわれてもたいていの場合、判断は不可能です。 「一般論でいいので教えてください」ということであれば、「そういうこともありますよ」としか回答できないです。(技術的に理解できていない「知ったか回答者」も、こういう回答をしがちなので、ますます混乱するわけですが・・・) 残念なことですが、普通のレベルの人が DVD を正しく使うのはむずかしすぎる、と理解してください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
DVD-RWに対応できないドライブを使っているか、相性が悪いのだと思いますよ。 よくある話ですよ。
DVD-RとDVD-RWは規格が違いますので、 ただ単に、PS2とDVDプレーヤーがDVD-RWに対応していないだけではないでしょうか。 それぞれの取扱説明書を確認してみてください。