• 締切済み

DELL Dimension2400

お世話になります。 Dimennsion 2400Cを使っています。 もうかれこれ4年くらいなり買い換えたいとは思っていますが、 1台では足りないので新しくかって、このPCはサブでもう少し使おうと思っています。 しかし、最近CPUのファンが壊れたので交換。 ヤレヤレと思いきや今度は電源のファンから異音が。 すごい音なので何とかしたいのですが、CPUのファンは自分で買ってきて交換できましたが、電源のファンの場合はどうやるんでしょうか。 やはりサポートセンターに電話して電源のファンを取り寄せるという方法しかありませんか? これでも多分5千円もあれば交換できる?と思いますが、DELLのサポートセンターは通じるまで数十分、悪ければ30分から1時間位かかることがあるので、それを考えただけでも気が滅入ります。 それとDELLの電源のファンだけ売ってる店があるんでしょうか。 ファンだけ交換したいのですが、 ・売ってる店あるか ・自分で交換できるのか ・ファンだけの型番をサポートセンターで聞く以外で調べる方法があるのか。 ・電源そのものを交換する(売ってるかどうかわかりませんが)とどれくらいの値段でしょうか など教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• smpc
回答No.2

Dimension 2400Cはスリム型でしょうか? おそらくSFX電源だと思うので、新品に交換してみてください。 ただしDELL独自の場合もあるので、SFX電源の規格とよく比べてからの購入をお勧めします。 SFX電源はこちら http://www.ecj.jp/U1301.doit?mk=1&goods=67870 また、電源を外してカバー開ければファンにアクセスできますので、 自分で交換するのも手です。 しかし、AC100Vを扱うところなのでヘタはできません。 同じ厚み、同じサイズのファン(よほど特殊なものでない限りPCショップで売っています)を用意し、くれぐれも感電には気をつけてください。

noname#97628
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分で交換を試みて見ます。

• URD
回答No.1

ちょうど目の前に転がってる2400Cも夏に同じ症状二つ同時に出て昇天しました。 秋に置き換えが決まってたのでデータ救う間だけ動けばいいやと、めんどくさいので秋葉原で同型機(HDDなし)を3000円で購入。電源はユニットで交換すれば簡単です。 なお、電源ユニットは分解前提に作られていませんしDellもFANだけでは出してくれないでしょう。

noname#97628
質問者

お礼

ファンだけ交換できないんですか? 中を見るとファンのところに網?が付いてますが、ねじで外れるようになっていますが、ダメなんでしょうか。 ありがとうございました。