OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

年末のイギリス

12月27日から1月1日の6日間でイギリスへ行くことになりました。 ロンドンとコッツウォルズへ行く予定ですが、年末ということで観光地やお店が普段より閉まっているのではないかという不安があります。 実際、house of parliament はホームページによると正月休みに入っており、残念ながら内部は見学できないようでした。 基本的にイギリスでは、クリスマスとボクシングデーと1月1日は休みということですので、27日から31日はセーフではないかと思っておりますが、日本で言うと12月27日から1月4日までは官公庁が休みに入り、お店も12月31日・1月1日と大きな店を除いて休みになります。 イギリスでは、正月休みはいつが一般的なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Luka-911
回答No.1

数年前ですが、同時期に旅行したことがあります。 12月は24~26日まではお休みで27日からは通常通り会社も始まり ショッピングではセールが始まり、にぎやかです。 クリスマスイルミネーションも年明けわたしが帰国した1月3日でも まだ街中に飾り付けられていました。 ヨーロッパでは1月6日くらいに新年のお祝いのようなものがあるみたいです。 元旦は祝日なのでマクドナルドと一部のレストラン以外は全てお休みです。 観光施設も確か休みだったと思いますが、元旦に行ってないので分かりません。 その代わり、日中に元旦のパレードが市内の主要な通りを練り歩きます。 イギリス以外の国からも参加するパレードでかなり派手で楽しめますよ。 キリスト教の国々では正月休みというのはありません。 クリスマスの3日間くらいが日本でいうところの正月休みになるのでしょうね。 なので元旦はただの祝日扱いになります。 ただ、クリスマスから元旦明けくらいまでの長期でクリスマス休暇を 取る個人商店や、レストラン、ティールームなどはあることはありますので お目当ての店やレストランがあるなら、営業しているかどうかの確認は必要だと思います。 イングランドの地方に関してはわかりませんが、スコットランドとウェールズの都市部では 27日~31日までは普通に観光できました。

snhy23
質問者

お礼

非常に参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ron_ul
回答No.2

カレンダーを確認してください。 27日は土曜日、28日は日曜日です。 平日ではないですよ。 今は日曜日でも最長6時間まで営業できますが 今年はいかがなものか?? クリスマス前までに出来るだけ売りたい状況で恒例のセールの存在が薄れ掛けています。 英国では31日夜と1日が新年でしょう。 2日から通常になりますが今回は金曜日だからあんまり積極的ではないかも?? 週末や祭日が引っ付いているので今年は例年よりも休みがちですね。 こちらは日曜日はお休みの日です。 土曜日は休んだり、早めに閉めたり。 平日は月ー金です。 27日から31日はセーフではないかと思っております・・・ 29日-31日の地下鉄は土曜日のダイヤにちょっと追加したぐらいですね。 ついでに地下鉄の工事などもあるので注意してください。

snhy23
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。