- ベストアンサー
HDD完全消去後再インストール
はじめての投稿になります。 現在使いっているデスクトップ型を友人に譲渡します。 そこで、HDDを完全消去して再インストールを考えていますが、 PC初心者のためお力を貸してください。 PC:DELL DIMENSION E521 OS:Windows XP MCE2005 パーテンション割り C:60GB D:232GB フリーソフトで完全消去のソフトはありますが、消去したあと どのように再インストールすればいいのでしょうか? 手元には、「再インストール用DVD」はあります。 宜しくお願い致します。 カテゴリーを間違えたので再投稿になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全消去しても、しなくても、バイオス画面を出して、CD-ROM にOS を挿入し、カーソルを、CD-ROM にあわせ、ENTER key を押せば、そのままインストールできます。CとDの容量も新たに作り直せます。 取説に、バイオスのファンクション、キーが書いているはずです。 電源を入れてそのままでは、ハードディスクにいってしまうので、 電源を入れると同時に、ファンクションキーを押し続けてください。バイオスがめんがでます。ハードディスクへいってしまうと、インストールできません。一瞬の隙も与えず、電源と同時にキーをおしつづけてください。バイオス画面がでます。
その他の回答 (2)
- hayata39
- ベストアンサー率11% (22/189)
もっとも安全なのは 新しいハードディスクに交換して セットアップして渡すことです。
お礼
返答ありがとうございます。 確かに新品なら手っ取り早いですね。 しかしなが、出来るだけ無料とおもいまして・・・ ありがとうございます。
- にゃ ♪(@p84902612)
- ベストアンサー率46% (151/324)
セキュリティ面の心配にて完全消去をご希望なのであれば、 下記のソフトウェアがお勧めです。 http://www.gigafree.net/utility/delete/eraser.html 再セットアップ前に不要なソフトウェアや個人情報等を すべて削除し、「Unused space on drive」にてランダムデータを 書き込んでください。その後OSを再セットアップします。
お礼
返答ありがとうございます。 消去ソフトまで教えていただき感謝です。 早速、dlして実行したいと思います。 ありがとうございます。
お礼
早速の返答ありがとうございます。 消去しても、しなくてもBIOSですね。 ありがとうございます。 起動は、「再インストール用DVD」だけでいいんですね。