- ベストアンサー
海外大学に"進学"って就職的にも無謀でしょうか?
今現在、高2で受験まで残された時間は一年程です。 今までずっと親に甘えて生きていました。 "親"という命綱が無ければ、私は生きていけない。 だから無くても生きていける.と証明したくて、 海外大学に挑戦したいと思いました。 英語圏の大学を希望しています。 国内より海外の方が、 学生ならでは、英語圏ならでは、の何かも得られそうだからです。 1.入試はどの教科が必要になるのでしょうか? 良ければお答え下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語圏ということは米国でしょうか、それともイギリス? 米国で日本でも知られているアイビーリーグの大学は成績トップというだけでは外国人はまずは入れませんよ。寄付金を積んで初めてスタートラインに立てます。 イギリスだと教養課程をすませておく必要があるので、日本の大学にはいるか一般教養に相当する教育を受けられる機関で学ぶ必要があります。 どちらにしろ日本の大学に所属した上で留学する方が現実的です。アイビーリーグでもつながりのある大学、教授の推薦状があれば寄付金が無くても成績で勝負できますので。 学費はイギリスで文系だと160万、理系で約200万(医学系では300万)ほどで、国立とはいえ日本の私立より必要になります。 米国の場合私立、州立で寮生活するとしても150~300万程度は必要です。 奨学金を利用してもそれなりのお金は必要です。日本の大学に通うよりよほど親に頼ることになりますよ。それよりも東大なり京大なりに入った方が早く独立できますよ。
その他の回答 (7)
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
国内の私立大学で、年250万円~300万円くらい必要になります。学費と生活費ですね。これでかなりカツカツな生活のはずです。国立大&寮だと、この半分くらいでしょうか。これに、最初に入学金と受験費用が要ります。 あなたの年収はいくらくらいでしょうか? まずは、収入を得る方法を確保することが、親から自活する第一歩です。 私の知り合いは、大学院進学の条件で、親の生活費を出すことになり、自身の学費・生活費の他に仕送りもしていました。 今すぐ学業と両立できる収入の道を探されることです。 経済的に自立できていない状態で、 「親から自立できたことを証明した」といっても誰もとりあってはくれないでしょうから。 ちなみに、あなたが本気なら、防衛大学校、防衛医科大学校の進学を考えられては? 親方の金銭支援一切なしで学べます。
- piyoco123
- ベストアンサー率15% (124/794)
私が行っていたアメリカの超一流大学は年500万かかりました。 どうやって払うつもりでしょうか。 そもそも、英語はどの程度話せるのですか? 大学のHPから入学までの情報すら探し当てることもできないのに、 英語で講義なんて無理です。 どうにかなる問題ではありません。 現実をきちんと見ましょう。
- pullmandsg
- ベストアンサー率38% (316/817)
下記URLを見て、いけそうじゃん、と思ったら挑戦してもいいかと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/SAT_(%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%80%B2%E5%AD%A6%E9%81%A9%E6%80%A7%E8%A9%A6%E9%A8%93) 但し、アルバイトがあまり出来ない、高額の奨学金は途上国の神童との競争に勝てるわけがないので望めない(学費一部免除程度は可能でしょうが)という制約がありますので留学資金(250万円~/年)が必須となります。 基本的には海外に漠然とした希望をもつのはやめた方がいいというのが適切なアドバイスになるのかなあ、と思います。親が裕福であれば試験なしでも留学できるので、海外に夢を抱いて留学する人は多いのですが、何も変わることも出来ずに、帰るに帰れないというパターンが結構あるようです。昔、アメリカ旅行の際泊まったユースホステルにそんな人が結構滞在していて、何だかなあ、と思った事があります。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
学費は親が出すのだからおなじことです。 国内で別居すればよいでしょう。 それができないなら外国で暮らせるわけありません。 「国内より海外の方が、 学生ならでは、英語圏ならでは、の何かも得られそう」 これは論点が違います。 この点で外国へ行きたいなら筋が通っているかというと いません。あなたは日本人として自国内で一人前でないことを 自覚しているのだから外国で暮らす能力はありません。 あなたの発想は現実逃避にすぎません。
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
まあ、単に親から離れたいからという理由だけで海外大学を志望するとたぶん挫折しますよ(在籍したことがないのでしりませんが) 少なくとも、海外に行くんなら、海外でこれを学ぶ(英語とかではなく)んだというものがないと厳しいと思います。 というより、単に親元から離れたいんなら日本の他の地方の大学に行けばいい様な気がするんですが…
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
> 海外大学に"進学"って就職的にも無謀でしょうか? プラスにもマイナスにもならない。差し引き0. 金銭的、心理的な負担を考えたらむしろマイナス。 1年でTOEFL関係の語学試験を劇的にアップできるとも思えない。 数年日本にいないわけだから、日本の事情にうとくなる。多くの人は、使う日本語もおかしくなって戻ってくる。変化の早い業種で働きたいなら、ずばり、マイナスだね。 語学ができなければ、大人だって悲惨だぜ(日本で語学ができない「大人」の外国人たちがどんな末路をたどっているか、考えたことあるかい?そんな「大人」の外国人たちはどこの国でも、男は建設労働者、女は売春婦と相場が決まっている)。
- DAIS0801
- ベストアンサー率33% (11/33)
親から独立したいから、海外大学というのは飛躍しすぎではないですかね?そもそも学費や生活費、渡航費などはどうするのでしょうか? それを親に出してもらうならば、矛盾ではないですか? 親からの独立が目的で、海外にも行きたいのならば、まずは日本の大学 に行き、海外大学へ留学するという方法もありますよ。もちろん自分で 金を貯めて、語学を勉強してからね。