• 締切済み

海外進学を迷っています。

海外進学を迷っています。 高校2年の者です。 国内の高校に通っています。 帰国子女などではなく、海外経験は旅行等も含めて全くありません。 そんな私ですが、小学生の頃から海外に興味を持ち、ずっと留学することが夢でした。 ハリーポッターに魅せられ、イギリスの文化が大好きで、大学ではイギリス文化を学びたいと思っています。 そこで、イギリス文化を学ぶのであれば、イギリスの大学へ進学し、本場の生活を体験しながら実際に歴史的建造物を見るなどして、また、英語で講義を受けたり研究することによって、学びを深めていくのが良いのではないかと思うようになりました。 そこで、質問したいことは4つです。 (1)国内・国外問わず、ハリーポッターが好きだという理由でイギリス文化を大学で学んでいいのか。趣味の領域ではないのか。 国内でも海外でも、大学進学には家族に経済的な負担をかけることになります。だから、意義のある勉強や研究をしたいです。 ただ、例えば中世ヨーロッパの魔女文化について知りたいとか、そういうことであれば一般人が読むことのできる本や文献などで知るだけで十分なのではないか、と思うこともあります。 (2)海外進学のメリットとデメリット、どちらが大きいか。 メリットには例えば、英語力の向上、広い視野を持てる、海外の学生の積極的な環境のなかで学べる、などがあると思います。一方、デメリットとしては、日本語力の低下、就職で不利、費用がかかることなどが挙げられます。 私の家庭は特別裕福というわけでもなく、一般家庭なので、家族に負担がかかります。 また、就職は日本でするつもりです。その際の不利さも気になります。 また、私はあるアイドルグループの大ファンで、3~4年、またはそれ以上日本を離れることによって、コンサートに行けなくなったりするのに耐えられない気がしています。 でも、留学は昔からの夢ですし、人生一度きりだと考えると、それだけの理由で諦めるのもどうかと思っています。 ばかばかしいと思われる方もいるかとは思いますが、このことは私にとって、海外進学をためらう最大の理由であるので、真剣に考えています。 ただ、イギリス文化も、このアイドルグループも、どちらも大好きなことなので、どちらが大事かといっても決められません。 メリット・デメリットの比較の他にも是非このことについて、意見をお願いします。 (3)国内の共学の4年制大学で、できれば関東、さらにできれば都内の大学で、英語で講義を受けることができ、イギリス文化を専攻できる大学はあるか? 妥協案として、国内の大学に進学し、大学の制度を利用して1年間だけ留学するというのも考えています。 関東、または都内というのは、そこで就職をしようと考えているからです。 (4)イギリス文化を学ぶのに良いイギリスの大学は? もし知っていることがあれば教えて頂きたいです。 周りに相談できる人がおらず、また、より多くの方の色々な意見を聞きたくて質問させて頂きました。 4つのうち、1つだけなどでも構わないので、答えて頂けると嬉しいです。 長文失礼しました。

みんなの回答

• fuwattone
回答No.2

イギリス大学留学と検索してみましたか? あなたの英語力が分からないので一般的にですが、高校卒業レベルではイギリスの大学の場合ファウンデーションコースに通常入ります。 その後、その英語力により大学入学の時期が決まります。 そのコースの学費、滞在費、ビザ申請、保険他の費用も当然かかります。 たくさん検索してみてください。 就職活動において留学という文字がES選考で不利になるとはあまり思えません。 むしろ、ESの内容だと思いますが。 妥協案とありますが、もし大学の交換留学を考えていらっしゃるなら、言語能力証明やGPAなど最低限必要なスコアがあります。(私費留学でしたら関係ありませんが) また、選考試験もありますし、各留学先の大学で留学できる人数が決まっています。(短期以外) 各大学のホームページやパンフレットに書いてありますから調べてみてください。 大学で何を学びたいかは自由です。 そのきっかけもこうでなければいけないとかそのようなことはありません。 学びたいものがあるだけいいと思います。

• 130501
回答No.1

(3)に回答します。 英文科のある大学なら多分どこでも英語の講義があり、イギリス文化を専攻できるはずです。 そうでなければ英文科の意味がありません。 具体的にお答えしますと私は津田塾大学の国際関係学科を卒業していますが、津田の英文はまさに地獄のように英語の講義だらけでした。 テストの問題も回答も全て英文のみ、リサーチペーパーも全て英文でという感じでしたよ。 そして留学の方法はいろいろあります。 在学中に留学する人も多かったです。 http://www2.tsuda.ac.jp/cie/ http://www2.tsuda.ac.jp/cie/faq.html#4 あと、ハリーポッターはちょっと研究の対象にはならないような気がしますよ。 でも今は漫画学部などがある大学もあるので、私の学んでいた頃とは違うかも知れませんし、イギリス文化に興味を持つようになったきっかてとしては大いにありだとは思いますが。

noname#224939
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます‼︎ 英文科は文学というイメージがあり、殆ど調べてこなかったので、これから調べてみようと思います。 また、他の留学方法についても調べてみます! ありがとうございました。