- 締切済み
どんなに客観的に恵まれていない人も最終的にはその人生を受け入れて生きていくものですか?
教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NER6999
- ベストアンサー率29% (59/203)
死ぬ人だっていると思いますよ。 自殺する人ってかなりいますから。 受け入れたくないなら、それも正しい選択です。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 そうですね。 そういう方ほど、揺るぎない今を生きていますよ。 そして、自分がどんなに辛く苦しくても、周りを気遣う優しさ と強さがあると思います。 どうしても、生きるということに直結しているというか、 過酷な方ほど、乗り越えた先にあるものはとても光り輝く世界 なのですね。 乗り越えるまでには、想像を絶する苦しみ、恐怖、悲しみが あるとは思います。 でも、そんな過酷な人生を送るにも、全て意味があるように 思えるのです。 ただ意味もなく苦しんでいるのではなく、そこから何かを 掴み取るために、もがき苦しんでいるのかもしれません。 ただ言える事は、人生そんなに捨てたもんじゃないと言う事です。
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
はじめまして。 私は身体にハンディができました。そして今現在その事を受け入れられません。 世の中にはもっと大変な人もいる等考えましたが、頭ではわかっても心が受け入れません。 もし楽に迷惑をかけずに死ねる方法があるなら死にたいと思いました。 でも死ぬ勇気がありませんでしたし、生きたいという気持ちがほんのポッチリですが強く確かに私の中にある事に気付きました。 今も受け入れられず苦しいのは変わりませんが、死にたいとは思わなくなりました(いや、でもまた波がくるかもしれませんが)。 こうして苦しんで生きているけど、いつかはこの苦しみが少しずつ減っていくんじゃないかとそんな希望を持って生きています。 私の回答は受け入れられないけど、生きていくです。
- Cobalt_X
- ベストアンサー率34% (144/419)
40男です。 「客観的に恵まれていない」例えば極貧とかでも、ご自分は満足している方はいるでしょう。 「主観的に恵まれていない」と思っている人の事ですよね? >最終的にはその人生を受け入れて生きていくものですか? 受け入れる人、そうできない人、それぞれです。 そうできない人が、「自殺・精神を病む・その他反社会的行為を行う等」してしまうのだと思います。
質問の意味を私流に解釈して・・回答します。 自分が恵まれているとか、いないとか・・は客観的になど分かりようがありません。 他人から見て、どれほど貧しそうに見えても、満足している人もいますし、どれほど裕福そうの見えても、悩み多き人もいます。 客観的に見てではなく、主体的に見てなら、話は簡単です。 自分が恵まれていないと思うなら、恵まれていないのです。 これは他人(客観性)は関係ありません。 自分がそう思う、あるいは感じるのですから。 そして、それを受け入れられない人多数でしょう。 受け入れる・・の意味が良く分かりませんが、多分質問者さんは受け入れる事を妥協・諦めと思っているのでは? 妥協・諦めと感じるなら、辛いですよね・・ 嫌々・仕方なく・・・などの言葉が思い浮かびます。 しかし、受け入れるのは妥協や諦めではない様に思います。 視点を変える、思考を変えるなら、受け入れることも可能になって来る様に思います。 別な視点から 客観的に見たままに人生が決まるなら・・これは唯々受け入れるしかないかも知れません。 が、主体的に見ることが出来るなら、如何なることも可能になる事でしょう。 貧しいのなら、働けば良いですし、働いただけでは足りなければ、人より少しでも多く働けば良いでしょう。 それでも足りなければ、工夫や頭を使って・・・ あるいは、人を使ってと言う事もあります。 もし、恵まれていないが、人間関係なら・・ 人間関係を良くしたいと思うなら、先ずは挨拶からでしょう。 それも相手からの挨拶を待つのではなく、自分から・・・ 例えば、はっきりした声、明るい声、明るい顔で、元気良く・・ だけでも関係改善が始まるでしょう。 また、企業などで良く言われている、ホウ・レン・ソウを心がけるだけでも人間関係は変ってくることでしょう。 と、環境がうんぬんと言っているより、自分の思考や視点を変えた方がはるかに自分のためになりそうです。 何もしたくない、しない理由に他人の所為にするのは簡単・楽ですね。 何事も他人の所為で自分には責任はないことになりますから・・・ それが、自分の主人は自分となると、大変です。 自分が責任を取らなくてはならないですからね。 頭を使う必要もあるでしょう・・ 行動をする必要もあります・・あるいは行動が全てかも知れません。 しかし、自分の人生を自分でコントロールできるのですから、これほど生きがいのある事もありません。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
自分がではなくて、他人とか世界が受け入れてくれるかどうか、なのでは?
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
はい
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
客観的に恵まれているか、いないかよりも、本人が主観的にどう思っているかが重要なのでは? まったく同じ環境でも「悪くないな」と思っている人、「何て不幸なのかしら」と思う人、色々だと思います。
- syuu98765
- ベストアンサー率40% (4/10)
客観的に恵まれていなくても、不幸なままの状態を受け入れず、 それをバネに自分の中に秘められた力や可能性を引き出して自分の人生を変え、 「私の人生は幸せです」と自信を持って言える人になることもあると思います。
- JARCA
- ベストアンサー率57% (4/7)
今度は太宰治の「斜陽」でも読んでみて!
- 1
- 2