- ベストアンサー
規模30人程度の会社のITを任されました。
SEだったのですが、転職してとあるベンチャー企業に勤めることになりました。そこでIT関係は全て君が担当してくれと言われ、サーバーからネットワークから何から何まで面倒を見ることになりました。そこでまずファイルサーバーがないので、それをWin 2008 Serverを買って運用したらいいのか、Buffaloなどが販売している法人向けのNASを買った方がいいのか迷っています。当面やりたいのはファイルサーバー(アクセス権などは必要としない)、全社員がプリンターを使えるようになることくらいです。 ウェブサーバーなどはレンタルするので、社内で使う予定なのは上2つです。今後の事を考えるとどういった構成で作って良いか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。 ちなみに予算は100万くらいまでなら出ると思います。というのも、30人程度なので、今のところ高いパワーを必要としていないからです。今後はわかりませんが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の理想としては ・ドメインサーバ・NASサーバを導入して ・全端末を1つのドメインで管理して ・ID/パスワードを管理して ・IP管理と共にネットワークプリンタを使えるようにして ・ドメインのログインスクリプトでZドライブか何かに 共有ファイルへのパスを作ってあげてファイル共有を実現して ・インターネット/メール環境の整理 ・行動予定管理のためのポータルサイトを導入して などなどやりたいことはいっぱい思いつきますが、 ファイル共有を第一とするのであれば 私なら一番重要視するのはHDDの容量とバックアップです。 IT関係を任された以上データに対する責任が出てきます。 万が一にもハードが壊れた場合のデータ 普及策があることを最優先します。 NASサーバ含め所謂企業で導入するようなサーバ装置 であればRAID構成かつLTOなどのバックアップ装置 での二重安全策がベストですがそれなりの値段は張ります。 ドメインも構築できますしID/PASSでのアクセス制御などを 考えてもかなりメリットはあります。 価格が許すならこちらをお勧めします。 価格が許さないなら バッファローなどのNASも最近はいいものがでてますね。 テラステーションだとRAID構成になっていますし、 2つ購入すればバックアップもできるようです。 また、将来的にサーバを導入してドメインでの管理をする場合 にでもこのテラステーションはActivedirectryに対応している ようなのでユーザ別アクセス管理なども連携して行えそうですね。 やっぱり最初から理想系を進んでいったほうが後々楽ですよ。
その他の回答 (1)
- kuroizell
- ベストアンサー率55% (95/170)
予算100万て・・・・ ・クアッドコア AMD Opteron(TM) 2350 (2.0GHz/2MB L3キャッシュ) ・メモリ 4GB (2GBx2/2R/667MHz/Registered DIMM/ECC) ・Microsoft(R) Windows Server(R) 2008 Enterprise Edition (x86) 日本語版 Windows Server(R) 2008追加ライセンス (20デバイスCAL) ・RAID5 1TB 7,200 RPM (SAS HDD/3.5インチ)×4 このレベルのタワー型サーバで100万です。 ウチのLinuxサーバ(Celeron 2.6GHz/128KB、メモリ256MB)に比べるとトンデモなパワーマシンです。
お礼
私の前職での環境は整っていてelimiさんが言われるポータルサイト、メール南喬、アクティブディレクトリなど全てそろっていました。それをやるにはかなりお金がかかるし、会社の規模も今後どうなっていくかわからないので、まずは軽くやって後々追加していけばいいやと思っていました。でもそうなるとつぎはぎだらけになってしまうんですよね・・・最初はテラステーションあたりで考えていたんですが、予算が許すなら高価なNASサーバーがあったほうがいいんですね。勉強になりました!ありがとうございます!!