• 締切済み

カードローンの盗難保険について

カードローンの盗難保険について 今度、クレジットカードを申し込み、カードローンも利用できるとのことでした。(本来は、電車のIC対応したカードを申し込んだのですが、付随的についてきました。) そこで、50-100万くらいまで、「カードローン」ができ、かつ、「盗難保険」がついているとのことでした。 (ちなみにviasカードです。) ここで、 (1)盗難保険は、「全額」「元利ともに」保障されるのでしょうか? (盗難にきづかなかった間の、利息はどうなるのでしょうか?例えば、半年とかだとどうなりますか?) (2)盗難保険の性質について、「偽装」の危険があるのでは?保険会社は、どのような対応をしているのか?ということが気になりました。 つまり、自分で使って、「盗難にあった」って人もいそうだな。と感じたのです。防犯カメラがあるといっても、防止などイロイロ変装の手段がありそうなので。。 そこで、「ありもしない疑い」がかけられて、保険の対象外。とかにならないでしょうか? (私自身は、今まで、自動車事故にあって、任意保険から損害賠償金を得たことが1度だけあります。まぁ、あまり関係なさそうなのですが。) (1)(2)といった点がクリアでなければ、カード自体を持つこと自体にリスクを感じます。 (なにせ、電車の定期代わりなので、いつ落としても不思議ではないので・・^^;;) 保険関係に詳しい方、教えて頂ければ、助かります。

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.1

>(1)盗難保険は、「全額」「元利ともに」保障されるのでしょうか? >(盗難にきづかなかった間の、利息はどうなるのでしょうか? >例えば、半年とかだとどうなりますか?) 借りているお金の保障というのが分かりかねますが・・・ 借金ですから当然、その期間の元本が減るわけも無く利息はつきます。 盗難に気づかなくたって、自分が借りたお金の「6ヶ月の分割返済」などの返済期限には関係ないと思うのですが? >(2)盗難保険の性質について、「偽装」の危険があるのでは? >保険会社は、どのような対応をしているのか?ということが気になりました。 基本は盗難届が必要になります。また、利用場所と時間と金額から判定されます。カードショッピングであれば、クレジット利用記録のサインなども証拠になります。

kazuyuki111
質問者

お礼

ありがとうございます。

kazuyuki111
質問者

補足

>借りているお金の保障というのが分かりかねますが・・・ 書き方が悪かったのかもしれません。^^; 盗難にあって→「盗んだ人がキャッシング」(ショッピング) →その保障という意図でした。 したがって、「自分が借りたお金ではない分の保障」についてです。 >また、利用場所と時間と金額から判定されます。 「判定」・・・というのがあるのですね。 いや、実は私も、パソコン機器の修理受付をしていた時があります。 そのとき「破損」そして「盗難」についてもパソコン機器に保険をかけることができたのですが、保険会社はいい加減に、「ほとんど全て保障」(明らかに故意では!?という数十回の人にも)していたので、それが、キャッシングで悪用されたりするのでは?と思ったのです。 本当に判定してるんですかね!?(笑)