• ベストアンサー

結婚生活について

婚約者と同棲中ですが、経済的な問題がネックになり悩んでいます。 半年前の転職で収入が激減して、ボーナスと退職金が無しで、現在の月収の手取りが(保険や税金など引かれて)27~8万くらいです。そこから家賃や高熱費や食費などでやりくりして3万から5万貯金しています。 お互いに36歳になりますが、私は一日も早く子供が欲しいと思っています。そうなると相手の収入だけでは心配です。 子供が出来なければ、パートでも働き続けようと思っていますが、元々あまり身体が丈夫ではなく、共働きでバリバリという事が出来ません。 主婦雑誌などで年収が300万台でも子供が一人いてやりくりされている方の記事など見かけると、頑張れば何とかやって行けるのかなと思ったりする反面、子供がいる友人に聞くと、生活や教育にお金がかかるので、少なくても450万くらいはないと難しいし、もっと条件の良い男性も残っているのでは?‥・と言われ、現実的にやって行くのは厳しいのかなと感じてしまいます。本当は彼に今より少しでも良い条件の会社に転職して欲しいのですが、この不況ではそう容易ではないように思います。 最近はこのような事を深く考えてばかりで、疲れています。 もし皆さんでしたら、どのように乗り越えられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107814
noname#107814
回答No.3

こんにちは。 事情はどうあれ、ご自分が働けず彼の収入に頼るつもりなら、彼の仕事にや収入に口を出すべきではないと思います。 そんなこと彼に言ったら、彼は自分がswallow37さんのニーズを満たすために存在している・・・みたいに感じてしまうんじゃないでしょうか。 それに、失礼かもしれませんが、今思い描いていらっしゃることは、自分の夢や将来計画だけをごり押しした、身勝手なものに見えてしまいます。 結婚って、お互いを尊重して将来設計をすりあわせていくものじゃないでしょうか。。 あくまで「彼」との子供が欲しいなら、教育水準がどうのとか言わずに300万で子育てする方法を考えるべきだと思います。また、身体が弱くてもやっていける仕事も探せばあるでしょう。 また、そんなことは自分には無理だと思うなら、子供をあきらめる選択もあると思います。 もし、本当に必要なのが「彼」ではなくて、「子供がいてそれなりに裕福に専業主婦をしていられる家庭」なのなら、彼と別れる選択が正しいかと思いますが・・・正しい正解というものはないと思うので、swallow37さんの選択によると思います。

その他の回答 (2)

• momoituka
回答No.2

>少なくても450万くらいはないと難しいし、もっと条件の良い男性 も残っているのでは?‥・と言われ、現実的にやって行くのは厳しい のかなと感じてしまいます。 驚きました。それが今の世の中の常識なのでしょうか。 土地柄の所為もあるのでしょうかね。 私の周り 250萬~300萬で一家4人生活しております。 ちゃんとそれなりに貯金もしているようですが・・・。

• tmyrk
回答No.1

こんにちは。 手取りで27~28万円なんて今の世の中、決して少なすぎる額ではないと思います。 多分、今後「・・・うちはもっと安い給料で生活してます・・・」って回答が沢山つくと思いますよ。 質問者様が結婚後どのような生活を送りたいのかにもよりますが、手取り20万以下で結婚生活を送っている方も沢山いらっしゃいます。共働きでバリバリなんてしなくても、十分やっていけると思いますけど。 一日も早く子供を・・・とのことですので、少しお子様が大きくなったら、質問者様に無理のない程度にパートでもすれば、なお楽になるでしょうし。 仮に転職しても、このご時世初めからいいお給料が貰える会社なんてないですよ。婚約者様が今の仕事が好きでやりがいをもっていらっしゃるのなら、何も無理して転職を薦めることはないのでは。 質問者様が今と同じ生活水準を求めるのであれば、ちょっと大変かと思いますが・・・そうでなければ、十分生活できると思います。 どのように乗り越えられるか・・・質問者様のやりくり次第です! 幸せな結婚生活が送れるといいですね!