- ベストアンサー
結婚生活の金銭問題で悩んでいる学生の妊婦の相談
- 学生の妊婦が結婚生活の金銭問題で悩んでいます。結婚前は月5万程の収入で貯金もありましたが、結婚後は彼が収入を全額管理し、自身の欲しいものや貯金ができないことに不満を感じています。
- 妊娠がわかり学生を継続しつつ働けなくなった妊婦は、生活費全額を彼に出してもらっています。しかし、彼の収入が多くなったことにより、自身が我慢して生活しているのに彼は遊びに使ってしまい、貯金ができていないことが問題となっています。
- 学生で臨月の妊婦として、専業主婦として、子供のお世話もある中で生活の苦しさを感じ、独身時代の自分やこれからの未来について悩みを抱えています。アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼に言って、手渡すお金を増やしてもらいましょう。 理由は、 これから子供の衣類、オムツ、場合によってはミルク、などの諸費用がかかる為です。 金額を聞かれたら、今貰っている金額と同じぐらいの金額をいいましょう。 控えめに言うのではなく、少し多めの方が貴女の欲求も満たせるでしょう。 5万+5万です。 自由になるお金もなく、生活に疲れて行くのでは、おしゃれも身だしなみも、くずれ果てて行きます。 その結果、こんなボロボロの女が俺の妻?になり、他に女を作る原因にもなります。 貴女が貴女らしくある為に、生活に少しのゆとりを持たせる為に、生活に疲れ果ててしまわない為に、生まれ来る子供にかかる費用と今までの分の費用を、彼にプラスしてもらいましょう。 世の奥様方は、ご主人の給料全額を手にする場合と、月いくらともらう場合の二通りに分かれると思いますが、オシャレで生活をエンジョイしてる方が多いですね。 ご主人とのかけひきも大切かと思います。
その他の回答 (3)
- chantaroo
- ベストアンサー率30% (51/170)
こんにちは。主婦です。 あらら。子供どうしで結婚したってやつですね。 もっと二人とも親になることを自覚して、話し合って下さい。
お礼
ありがとうございます。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
あなたにもご主人にも、生まれてくるお子さんが一人前になるまで育てる責任があります。一人前にと一言で言っても、何歳まで親が面倒を見るべきか、家庭によって違いがあります。そういうことも含め、この先の将来設計を話し合ったことはありますか? ご主人はいくら収入があるとはいえ、あればあるだけ使ってしまい貯金もなく、あなたは最低限度の生活費しかもらわず、毎日財布とにらめっこ。出産準備はできていますか?出産費用は?オムツとかミルクとか、生まれてからも何かとお金がかかります。 あなたが学生に復帰するためには保育園は必須だと思いますが、保育園だってご主人の収入に応じたお金がかかります。着替えとか小物とか、家で母親がずっと見ていれば最低限の数で回すことができるものも、保育園に預けるとなれば余計に買わなくてはいけないです。共働きで預けているお母さんなら自分の収入から出すんでしょうが、学生のあなたにはそこまでの収入は見込めませんよね? 少なくとも、お子さんが大きくなるまでにどのくらいのお金がかかり、いつまでにどれくらいの貯金が必要なのか、そんなことはネットで調べればいくらでもわかります。子供を一人育てるのに1000万円とか言われますけど、今すぐにそんなお金は用意できないでしょうし、する必要もないです。でも、保育園に行くようになれば、月の保育料は毎月の収入から出さなくてはなりませんし、そうなると、その分は生活費やご主人のおこずかいとしては使えないことになります。小学校にあがるときには、ランドセルとか机とか、そういうものを準備する費用も必要ですから、その時点までに貯金をしていなくてはいけません。中学生、高校生になるときは、もっとお金が必要でしょう。 あなたは今、専業主婦で、おうちにいらっしゃるのですから、まずはそういうことを調べて、お金に関する計画を立ててみてはいかがですか?生活費についても、月に何にいくらかかるのかを書き出してみて、どのくらい貯金できるのか、しなくてはいけないのかも考えてみて下さい。そうすれば、出産後、あなたがいつから働き、どれくらいの収入を得なくてはいけないのかもわかるはずです。 その上で、ちゃんとご主人と話し合いをしましょう。ご主人の稼いだお金なのに我慢させるのはおかしいのではないか、という気持ちもわかりますが、ここで話し合いをせず、なあなあで今の現状に甘んじては、生まれてくるお子さんが可哀想です。お子さんに不自由のない生活をさせることは、お父さんであるご主人の責任でもあります。お子さんのため、お父さんに多少の我慢を求めることが、それほどいけないことでしょうか? これからお母さんになるのですから、強く賢くなってください。今からお父さんに遠慮をしていては、お子さんが大きくなるまで持ちませんよ。
お礼
ありがとうございます。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
結婚は生活です。 生活するのに、どうして、旦那に話ができないのですか? にらめっこしていても、お金は増えません。 ただね、文章中に「自分の欲しいもの」ってあるけど、それは、もうほぼ諦めてください。 だって、学生とは言え、結婚をし、妊娠しているのでしょ? いつまでも独身気分でいるほうがおかしい。 これから、子育てに追いまくられます。もしかしたら、学生なんてやtぅていられないかもしれません。 それくらいの覚悟があって、そういう行為をし、妊娠し、結婚したのですよね? 非常にアマちゃんですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。