- ベストアンサー
茨木市周辺で子育てしやすい地域は?
主人の仕事で福岡から大阪へ引っ越すことになりました。勤務地はJR茨木駅からバスに乗って行くところのようです。 関西は交通機関が発達しているので、通勤で1時間以内でいける地域でお家を探そうと思っています。 調べてみると北摂地域は住みやすそうですが、家賃が高いですね・・・ 1歳と4歳の子供がいるので環境がよく、子育てしやすい地域を探しています。公園や児童センター、図書館などの公共施設が充実していて、病院やスーパーも徒歩でいけるところがいいなあと思っています。 家賃は10万以内で考えています。 お勧めの地域がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在は北海道に住んでいますが、生まれも育ちも茨木市で、30年過ごしました。実家は、JR茨木駅および阪急茨木市駅から歩いて15分程度の所です。また、私も3歳と5歳の子持ちです。(私は男ですが) 仰る通り、北摂地域は家賃や住宅(土地)が高めな地域だと思います。私も独立して家を買おうと探した時に始めて実感しました。しかし逆に、北摂市域は人気が高い地域でもあります。大阪・京都に挟まれ交通の便も良く、文化歴史もあり、北側には山地がありますので、比較的自然にも恵まれている地域だと思います。 ご質問の件ですが、これはなかなか難しい質問です。 ある意味、あなたの将来に掛かる事なので、簡単には答えは出ません。 ただ、「通勤で1時間以内」と言う事で、仮に電車で通勤されると言う事だとすれば、どうしても京都方面と言う事になるでしょう。 そうなると、お隣の高槻市・島本町、京都に入って長岡京辺り、それを越えると京都の都会になりますので、それを越えて山科辺りまでと言う事になりそうです。 しかし、「家賃10万円以内」「勤務地はJR茨木からバス」と言う事で考えると、茨木市の国道171号線より北側の山間部との境目(豊川・福井・安威・耳原等)も良さそうですが、「病院やスーパーも徒歩でいける」となると難しい。 ただ、「勤務地はJR茨木からバス」と言う事なんですが、そのバスは阪急茨木市駅も通る(あるいは始発)の可能性が高いと思われます。そうすると、阪急電鉄沿線で考える事も視野に入れましょう。すると、南茨木駅周辺、総持寺駅周辺なんかも検討できます。 どうしても、茨木市内中心の話をしてしまいますが、なかなか最初から全ての思いを解決するのは難しいので、優先順位を決めてみるとかしてみてはいかがでしょうか。
お礼
詳しい情報をありがとうございました。 なるほど!と思うことばかりです。 駅周辺はやはり家賃や駐車場代が高いですね。 阪急茨木市駅のことは全く頭になかったので、 早速調べて見ます。