• 締切済み

西宮市JR線沿いで、特に小さい子の育児しやすい地域を教えてください。

こんにちは。どうか教えてください。 西宮市JR線沿いで、特に小さい子の育児しやすい地域がありましたら教えてください。 この度、埼玉から西宮市に引越しを検討しています。関東から西は初めてで土地勘が全くありません。見知らぬ土地で子育てが最も心配です。 都合により、住まいはJR線の甲子園口、西宮、さくら夙川、いずれから、できれば徒歩10分圏内を希望してます。車は持っていません。 1歳の子供預けて働きたいのですが、保育園は当面無認可で、入所待ちをしたいと思います。無認可、認可共に保育園近いとありがたいです。 2LDK位、家賃はできれば月10万円くらいで何とかと考えております。 アレルギー気味で小児科が近いとありがたいです。できれば公園も。。。 Webで色々調べてますが、雰囲気がよく分かりません。現在、さくら夙川が雰囲気もよさそうで、阪急、阪神併用できて便利そうです。しかし、家賃が厳しそうです。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#164039
noname#164039
回答No.1

実家が西宮で(JR西宮とさくら夙川の間)今は結婚して東京に住んでいます。 里帰り出産をしたものの、実際に育てるのは東京だったので、子供関係の情報って殆どないのですが、病院は甲子園にある「溝尻クリニック」が評判いいみたいです。旦那さんが耳鼻咽喉科、奥さんが小児科なので 両方診て貰えたりしていいみたいです。 市役所は阪神西宮にあるので、JR西宮やさくら夙川が近くて便利です。 土地の雰囲気は、阪急より山側・北は、高級感があり、JRや阪神より海側・南は庶民的です。家賃にも差があると思います。 阪急と阪神と電車に乗っているお客さんの雰囲気もちょっと違いますよ~阪神はスウェットにサンダルでも乗れちゃうけど、阪急だとちょっと格好に気を使います! 私は西宮大好きなので、羨ましいです・・・

adeam_2009
質問者

お礼

こんばんは。早速のお返事ありがとうございます。 病院の情報、大変助かります。調べたらららぽーとの隣ですね。ららぽーとはとても便利そうだし、なんといってもキッザニアが魅力的。こちらの病院は、甲子園口の南側に暮らせばお世話になりやすいかもしれませんね。 また、阪急と阪神の車内の雰囲気、とても分かりやすいです。並んで走っているのにそんなに違うのですね。。。大変参考になります。 お互い実家離れてますが、子育て頑張りましょう。 誠にありがとうございました。