• ベストアンサー

胎児の体重について

妊娠32週の健診で赤ちゃんの体重が1500gと言われ、 小さいとも大きいとも言われなかったのですが、 色々な雑誌とか見ていると、少し小さめなのではないかなと心配になりました。 やはり、私自身母親の食生活に問題があるのでしょうか? 例えば、食事の量が少なすぎるとか。 前回の30週の健診では1629gとか言われたのですが、 赤ちゃんの体重が減るような事もあり得るのでしょうか? 初産なのでわからないことばかりで非常に心配してしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxi-chanxx
回答No.1

胎児の体重は頭囲と腹囲、大腿骨長の長さを測って算出します。 ですから、多少の誤差は出てきます。 標準よりも小さく算出される、体重そのものが減るという事態も起こる理由はそのためです。 大事なのは雑誌の標準値にこだわらないことです。 推定体重はあくまでも推定値です。 発達そのものに異常がなければ、心配する必要はありません。 ちなみに私の長男は推定体重は37週の時点で3200gでした。 38週で出産となりましたが、いざ生まれてみたら2600に満たなかったです。 身長が標準より5cm少なく、頭囲は標準以上でしたから、頭の大きさから算出される推定体重が実際より大きくなったわけです。 身長はずっと標準の最低値をキープできないこともありましたが、発達曲線にある程度沿って順調に育ちましたし、今では理想的な標準です。

その他の回答 (2)

• Miusuke
回答No.3

現在38週です。 今日、検診に行ってきました。 先週の検診で2700前後だった赤ちゃん。 今日はかると2600前後と言われました。 前回の結果と私の腹囲を見て先生がアレ?と言ってはかりなおしました。すると2900グラム。図り方によっても変わってしまうみたいですよ。 ちなみに、母親学級で聞いたことなのですが、 「赤ちゃん小さめですね」といわれたらそのまま小さめのままで成長していくのが理想的だそうです。 大きい子は大きいまま、小さい子は小さいままの成長で良いようです。 小さいって言われてた子がいきなり「大きすぎます」なんて言われちゃったほうがよっぽど良くないみたいですよ! 私も初めての妊娠でわからないことだらけ。。。今もここで相談中です(汗) お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね!!

回答No.2

胎児の体重は頭囲と腹囲、大腿骨長の長さを測って算出しますので、 その時の胎児の角度で推定体重は変わります。 私は臨月に入っても、「体重が2000g満たないから、 出来るだけ予定日を越えるように、無理しないで」 と言われましたが、産まれた子は3205gでした。 お母さんの体重が増えすぎたり、減ったりしなければ 大丈夫でしょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。