• 締切済み

著作物の私的使用の範囲について

著作物の私的使用の範囲について、具体例で質問させていただきます。 息子の同級生の父兄が小学生のサッカーチームのホームページを作成され、プレー中等の写真を多く掲載されています。また、All rights reservedとも記されています。 私の息子もそのサッカーチームの一員で、写真も撮っていただいてホームページに掲載もしていただいていますので楽しく見ています。 さて、このたび、私の勤務先の所属部署にあるイントラネット上のページ(約100名の所属員のみ閲覧可能)で家族紹介をすることになり、サッカーチームのホームページから写真をコピーして使用させてもらおうと思っています。 許可なしにコピーすることは著作権侵害になると思いますが、限られた範囲(約100名の会社組織)内での使用であり、著作権を侵害していないと考えていいのでしょうか。 許可を得ることは出来ると思いますが、わざわざそこまでしなくてもとも思ってしまいます。こういうことはありがちだと思いますが、白なのか黒なのか、そこまで考えなくてもいいものなのか判断できずにいます。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.3

#1 です。 引用と言われていますが、 画像ファイルの実体は貴社のイントラネット上の サーバーに置かれるんですよね? 私は、「個人としてパソコンのハードディスクに保存しておく」という ことについては、何ら問題はないと回答しました。 しかし、保存先がサーバーとなりますと、 誰もが閲覧することができるわけです。 引用じゃ済まされなくなりますね? したがって、無断でサーバーにファイルを保存して、 イントラネットで公開する、というのは黒です。 ファイルの実体はインターネット上の画像ファイルを指す、 いわゆるリンクという手法で、イントラネットのホームページで 公開する方法もございますが、こちらの場合、 社内から社外のホームページが閲覧できなかったり、 或いは、貴社のルールで該当ホームページへのアクセスが 禁止されている場合など、問題が生じてしまいます。 また、リンクを貼る場合は許可を取る必要がある場合があります 別に法律で罰せられるわけではありませんけど、モラルの問題です。 ただ、リンクの場合、ホームページそのものへのリンクは許可しても、 画像ファイルへの直接リンクは許可されない場合があります。 いずれにせよ、許可を得る必要がありますね。 ホームページの管理者にイントラネットでの利用理由など、 詳しく説明をして、承諾を得るのが筋です。

sankakubas
質問者

お礼

よく分かりました。 肖像権の問題もありますし、私が撮影したボールとかゴールとかの写真を載せることにしようと思います。 なかなか簡単にはいきませんね。 どうもありがとうございました。

• vaidurya
回答No.2

100名の組織で利用するものを私的利用とは言わない。 ただそれだけのことですね。 私的利用というのは、自分が見るため あるいは家族を含む親しい人と閲覧する程度の利用を指します。 また、写真に写っている他の人の肖像権とかパブリシティー権とか 難しいものが関わることもありえるので…

sankakubas
質問者

お礼

そうですよね。 肖像権とかも気になっていました。 あきらめる方向で考えます。 どうもありがとうございました。

• SUPER-NEO
回答No.1

たとえイントラネット内で公開と言っても、 イントラネット上では限られた人であっても、 閲覧できる状態にあるわけですよね? 善意でお考えのようですけど、 法律的には無許可で他人の著作物を使用することはできません。 個人としてパソコンのハードディスクに保存しておく、 というのは何ら問題はありませんけど、 今回は、イントラネットで情報配信する為に使う、 ということですと、黒になりそうです。 ちなみに、インターネットから引用した場合は、 その旨を、ページ内に記述するなど対策を講じなければいけません。

sankakubas
質問者

お礼

早速回答していただきありがとうございます。 やはりそうですか。 >ちなみに、インターネットから引用した場合は、 >その旨を、ページ内に記述するなど対策を講じなければいけません。 とのことですが、許可を得なくても、 「写真は○○サッカーチームのホームページから引用しました」と記しておく方法でもOKなのでしょうか。 お礼のつもりがまた質問になってしまい申し訳ありません。