• 締切済み

有形固定資産の減価償却累計額

決算書、貸借対照表・損益計算書の左下に 書かれている『有形固定資産の減価償却累計額』は どのようにして金額をだすのでしょうか?? 累計ということは今までの合計金額でしょうか?? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#77757
noname#77757
回答No.3

例) 1回目取得価格ー減価償却費=簿価「残存価額」 2回目簿価「残存価額」-(前年度減価償却費+今年度減価償却費=減価償却費累計)=簿価「残存価額」 A減価償却引当金とB減価償却費は違うので注意してください。 Aは固定資産にもしもの時の積立金です。 Bは毎年耐用年数に応じて減価償却費としての費用を計上するのです。 決算書の損益計算書の利益が貸借対照表の資本の部の剰余金の所に加算されて貸借対照表が完成するのです。

• QES
回答No.2

直接法では固定資産の取得額から毎年減価償却した分を差し引いた金額を固定資産の金額(=帳簿価格)として表示します。 一方間接法は固定資産の取得額はそのまま表示し、毎年減価償却した分を積み上げていった減価償却累計額も表示します。 固定資産の額から減価償却累計額を引いたものが帳簿価格となります。

• tukusima
回答No.1

>累計ということは今までの合計金額でしょうか?? お書きのとおりです。これまでの償却費の合計金額です。