• ベストアンサー

7月に母が勤務中に犬に噛まれました。労災認定されていません。

母は訪問ヘルパーをしています。 7月中旬訪問先の大型犬に左腕を噛まれ13針縫う怪我をしました。 その後、手が開かないので再検査し、腱(筋?)が切れている疑いがあるので切開手術しました。 結果は筋が切れていて、神経も牙でグチャグチャになっていたそうです。 神経は切れていなかったのですが、出血した血が圧迫していたそうです。 この切開手術で腕を20センチ程切開しました。 その後は3ヶ月ほど週2~3回リハビリをし回復し、11月から仕事に復帰しました。 が、突然会社社長から労災は認定されなかった。 理由は犬に噛まれたのが前例がないから・・・との事。 で、飼い主に対して裁判をするので今度労務士と話し合いをしてほしい・・・と言われたそうです。 病院費用は当初から労災扱いとの事(書類も提出済み)なので出費はありませんが、給料保証もなく3ヶ月も収入がありませんでした。 不思議に思い病院に確認したところ、労災申請は出ているが、一度も清算されていないとの事。 労働基準局に不認定の理由を尋ねたところ、書類が全部そろっておらず、審査もしていないそうです。 審査もしていないのに、会社の社長は不認定だったと言ったのはおかしいですよね。。。。 そこで社長に労働基準局に確認した事を伝えると、(まだ、審査されていないのに不認定なのはおかしい)労務士が第三者請求(だったと思います)していて、飼い主が認めないので裁判手続きをしています。と回答。。。 労災認定を受けるのに必要な書類をいっぱい書いたと母は言っていました。 言っていることが変わる社長に不信感があります。 この後どうすれば良いと思われますか? 知識が無いので困っています。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

求める回答とは異なりますが、下記へご相談なさってはいかがでしょうか? http://www.houterasu.or.jp/

nekoes
質問者

お礼

RosaCanina 様 ご回答有難う御座います。 今まで何処に相談したら良いのか分からなかったので助かります。 早速明日にでも電話相談してみます。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

(1)社長 労災は認定されなかった。理由は犬に噛まれたのが前例がない。 (2)病院 労災申請は出ているが、一度も清算されていないとの事。 (3)労働基準局 書類が全部そろっておらず、審査もしていない。 (4)労務士 社長に労働基準局に確認した事を伝えると、労務士が第三者請求(だったと思います)していて、飼い主が認めないので裁判手続き   (4)について、言う事が変わったのではなく、社長は答えをはぐらかしたのです。 裁判は裁判でしかありません。労災とは別の話です。 お母さんは、改めて労働基準局から説明のあった書類の不備の点を社長に言うしかありません。

nekoes
質問者

お礼

mat983 様 ご回答有難う御座います。 そうですね。社長は答えをはぐらかしたんでしょうね。 裁判と労災が別とは思いもしませんでした。 もう一度労働基準局に連絡し、不足している書類を教えてもらい社長に伝える様に母に伝えます。 アドバイス有難う御座います。