- ベストアンサー
父さん、おねがいします。
5年くらいあってない父に手紙をかきたいのですが、 父的には、彼氏がいるという事をかかれると いやがりますか? いや、でも一応結婚相手はいるよ、みたいな事も かきたいのですが、父的にはうれしくないですかね。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年頃の娘がいるわけではないのですが、自分の想像で書かせてください。 父親にとっては娘はいつまでもかわいいと思います。だから、彼氏がいるのは気持ちのいいものではないと思います。状況によってはショックかもしれませんね。ですが、結婚相手がいるというのは反面ホットするのではないでしょうか。やはり娘が結婚できないというのは、心苦しいでしょうし。 ぜひ書いてあげるといいと思います。手紙が来たことだけでもうれしいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- Piscator
- ベストアンサー率20% (40/191)
男の性(さが)で生物上、永遠のライバルとなりますので、ご心配のとおりです!(半分ジョーク)だた、質問者の年齢を想像しての返答としては明確に「結婚を前提としてまじめに○年間、付き合っている人がいます。○○会社△△部で□□の仕事をしてます。」という文面なら、男としてよりも父として「そうだったのかぁ。どんな奴だろう、会ってみたいものだなぁ」という流れになるかと思います。 5年もの間、父娘で会ってないという事情は計り知れないものがありますが、それを越えても、誠実な生活を送っている旨、理解してもらえるような文面がよろしいかと思います。 そしてfullowさんのお考え通り、お手紙がよろしいかと思います。ハイ
お礼
はい、かつ、誠実な文面にしてみます。 ありがとがざいますv
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
まだ、私の娘は小学生ですが、、、 5年間会っていない、という御事情にもよると思いますが、、単純に娘を持つ父親の側から書かせて頂くと、、 その時の娘の年齢にもよりますが、少なくとも20代ぐらいなら、絶対に、ぜーったいに言われたくないですね。(笑)娘の人生、幸せの為に結婚は避けて通れない必要なものだとは思います。そして実際いつかは結婚してもらわないと逆に心配ですし、それはそれで困りそうです。でも、そんな事は分かっているんです。理屈じゃないんです。私なら絶対に言ってもらいたくないです。多分、昔、無茶苦茶好きだった彼女に突然別れ話をされた時の大きな悲しみ寂しさの、100倍ぐらい寂しい気持ちになりそうです。。(笑)
お礼
100倍もかなしぃものなんですか?! まだ私も子供をもちませんから、 やはり親の気持ちっつぅーのは解りかねますねえ。 アドバイスありがとやんした。
お礼
やっぱりショックはショックでしょうねえ。男親ですからねえ。 でもやっぱ結婚を前提しているという事があり、重大(?)ですので 彼の事も伝える事にしました。 アドバイスありがとうございました (^ー^)