• ベストアンサー

保育園選び

来年4月から6ヶ月の娘を保育園にあずける予定の会社員です。 通える範囲内に2つの保育園があり、どちらに入れるか迷って います。 A保育園  通勤経路(自宅→駅)とは逆方向に20分程歩いたところにある  公立保育園。(自転車だと5~6分) B保育園  通勤経路中(自宅から徒歩3分)にある保育園。  娘を通わせる来年度から私立になる予定。 Aを見学したところ、方針・環境等、申し分ナシでした。 Bも今現在は良いのですが、民営化によって方針も変わる だろうし先生も全員交代だし、と、どんな園か全く分か らない状況で、0歳児をあずけるのに不安が残ります。 ただ毎日のことを考えると、自転車で5~6分とは言え 雨の日などは徒歩20分。それに比べ自宅から徒歩3分と いう近さは大きな魅力です。 便利性をとるか?安心をとるか? 申し込みまで間がなく、迷っています。ご意見ください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86507
noname#86507
回答No.4

どちらも役所の選考があるわけですよね。 0歳児で会社員なら、どちらを希望しても第一希望が叶うと思います。 私なら、わざわざ遠いところに預けたくないので、B保育園を選ぶと思います。 ちなみに、保育園の激戦区ならば、気に入らないから別の園に・・・というのは困難です。 ですから、6年間きっちりお付き合いするつもりで選択した方がいいと思います。 民営化されると、多少なりともトラブルはあるでしょう。 けれど、民営化された直後に入園する0歳児なら、さほど影響は受けないはずです。 もっと大きい子たちの方が、大好きな先生がいなくなっちゃったーとか、前の先生とやり方が違うーなどとトラブル多発になると思います。 公立と私立でどう変わったのかを比べる材料ももってないわけですから、(人の噂はともかくとして、実体験では比べられないですよね)質問者さんは割とラッキーな時期に入園するのだと思いますよ。 前向きに考えれば、いいことだらけのような気がします。 それと、保育園の園庭なんて、どこも狭いですよ(笑) まわりに高い建物があるかどうかで、なんとなく見た目も変わってくるし。AもBも、実はさほど変わらないのではないでしょうか? 私は、2人の子供で3か所の保育園を経験しました。公立も私立も、無認可も経験しています。 幼稚園選びなら悩むのも分かりますが、保育園はあくまで”希望”であって、最後の選択は役所に委ねられるわけです。 仮に、Aを第一希望にしても、一番近いBに決定・・・という確率が高いと思います。 どっちに決まっても運任せ!という気持ちさえ持っていれば、どこの園でもやっていけると思いますよ! 残りの産休、じっくり楽しんでくださいね。

ugo11_gogo
質問者

お礼

心強いご意見ありがとうございました。 そうですね、今通園中の子供たちに比べれば被害?も少ないですし、民営化はたいして気にするほどの問題でない気がしてきました。 もっと前向きに検討してみたいと思います。

その他の回答 (3)

• kazu2152
回答No.3

それだけ距離に差があるなら私ならB保育園にすると思います。 新設ではなく既存園の民営化で認可保育園ですよね? 運営安定するまでは多少ゴタゴタはあるでしょうが、 既存園であれば在園児保護者による父母会もしっかり機能して園と話し合いもできるのでは。 公立で園長の方針もすばらしく大人気の園でもいわゆる「ハズレ」の先生は残念ながらいらっしゃいますし、 園長先生が転勤されると雰囲気も変わったりということもありますし。 自宅から遠いのは大変ですよ。通勤経路と逆方向ならなおさら。。。 朝晩の10分は本当に本当に貴重です。 0~1歳児ならヒョイとだっこやベビーカーで連れて行けますが、 2歳児くらいになって歩くようになったらとても20分では着かないでしょう。 徒歩20分ももちろん通えない距離ではないですし、そのくらいの距離通う方も実際いっぱいいました。 でも近くに徒歩3分で行ける園があるなら・・・うーん、もったいない!! ちなみに、遠い方は雨の日でも自転車送迎している方が多かったです。 あと、小学校に入るとき近くの園の方が保育園友達が学童にいっぱいいるのも安心感がありました。 一旦入るとよほど空きのある地域でないかぎり転園は難しいですから、近くの園に入れるなら本当に貴重だと思いますけどね・・・

ugo11_gogo
質問者

お礼

朝の数分は本当に貴重ですよね。 遠いほうの園は確かに我が家の通うであろう小学校とは 学区が異なります。 学童のことまでコメントいただき大変勉強になりました。

• mizura-55
回答No.2

こんにちは。2歳4ヶ月の保育園児のママです。 う~ん悩ましいですね。 公立は4月からの入園は決まったのですか? 今月が申し込みでしょうか? そして、質問者様であるママは、お仕事は4月からのフルタイムでしょうか? ママに時間的余裕があって(パートなどで朝遅く夜早いなど)、雨の日に車でお迎えができる(運転、駐車場など)のであれば、Aでもいいかなと思います。 でも、時間的余裕がなく夜のお迎えも遅いとなれば、Bでしょうか? 私立だから心配ということはないと思います。 私は公立ですが、姉のところは周りに私立しかなく、選択の余地がありませんでした。 でも話を聞いてみると人数も少ないせいか先生の一人当たりの児童が少なく、とても丁寧にみてくれる。との事でした。 保育料はいくらか高めですが、公立でもそんなに安くありません。 うちは0歳児で54000円でした。 今いる先生は全員残らないのですか? 一斉交代ですか? あとは、人数、園庭はあるのか、延長保育はどうなのか、完全給食か(離乳食対応か)、縦割り保育か、などなど・・・・・。 私ならやっぱり時間が大きいのでBでしょうか。 朝の5分も貴重ですし、帰ってから寝かせるまでの数時間も貴重ですので。 良いほうに決まるといいですね。

ugo11_gogo
質問者

お礼

公立私立共に今月申し込みで、役所からはなるべく早めに出すように、とのことでした。 園庭はB保育園のほうが狭く、目の前にビルがあるせいか少し暗い感じです。先生も一斉交代、引継ぎ期間もあまりないとのことで、心配は心配ですが、自分がフルタイムで残業もある仕事についているため、お迎えが遅くなることも考慮しないとですね。。。 ありがとうございました。

• 51happy
回答No.1

子供がいないので参考になるかどうか・・・ 私なら方針・環境申し分ナシのAです。 それと、こういっては何ですが保育園ですから(^^;気に入らなければやめて次を探す、「塾」のような感覚でいるのでそれほどこだわらなくてもいいと思います。 お友達との馴れ合いを楽しんで人付き合いを学ぶ社会デビューの第一歩・家とは違った別の空間に触れる第一歩! 幼稚園のときいましたよ!(幼稚園)をあっちこっちかわる子(^^) 一緒に遊んだとおもったら気がつけばいなくなって、また戻ってきたり・・・ それほど難しく考えなくてもいいのでは?と思います。 Bの私立になるとイメージ的に保育料って高くなる気がするのですが・・・?

ugo11_gogo
質問者

お礼

Aは園庭も明るく広く、本当に魅力的です。 気に入らなければ次を・・・というのも手ですよね。 回答ありがとうございました。