事故・当たり屋対策
当たり屋と思われる因縁をつけられて困ったという話等を良く聞きます。
自分も数年前に、衝突した証拠があるか無いか微妙な事故を起こした事があります。
事故を起こした後についての質問ではなく、防衛策についての質問になります。
例えば極端な例ですが
いきなり車をそこの道でぶつけられたと相手に因縁をつけられ
警察を呼んだら、お互いの車に傷があり、その傷は「当たったらつく可能性がある」からぶつかったんでは?と言われ、事故をしましたと認めるしかなかった。という話を聞きました。
(第三者の目撃者を用意してるパターンもあるそうで)
自分も、接触は無かったと思われるような事故で相手にぶつけたと言われ口論になった事があります。
同じように警察に来て頂きましたが、傷があるし衝突したのでは?という方向になりました。
少しでも可能性があるなら黒・・・という感じです。
状況的にあたり得る場所に傷は無かったのですが、証拠はこちらの発言でしかなく
悔しかったですが、こちらの保険で対応しました。
「事故をしたと」言ったもの勝ちとも言うべき状況で怖くなりました
事故で通報した場合、警察はその事故が本当かどうかの調査をしてくれると思っていたのですが
第三者的に記録をとるぐらいしかしてくれない事に当時の私は愕然としてました。
もし無実を証明するにしてもかなりの労力が必要になりますし、相手がプロで細工してくれば太刀打ちが出来ません。
実際にグレーな状況を起こして因縁をつけてくるタイプなら(衝突するように急ブレーキや、反対車線ギリギリに動いたり)、どうやっても因縁をつけられない様な安全運転(車間距離等)で対策がとれると思います。
ただ、前者の様な全くやっても居ない行動をしたとされた場合に対する行動が判りません。
また、車の傷は軽微でも直しておくべきでしょうか?
態々直せない程度の傷や破損があれば、デジカメで撮ってプリントアウトして保持しておく程度でも証拠になるでしょうか?
ドライブレコーダー等は有効な証拠になり得るでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼は地道に返済するそうです。 もう2年前なので、サラ金業者がどうだったのか分からずじまいみたいです。