- 締切済み
アイコンを作る方法を教えてください。
例えば、市販ソフトを買って、CDを入れて、マイコンピューターを見ると、CDドライブのアイコンは普段はCDのマークなのですが、そのようなCDを入れると、アイコンが変わります。 例えば、ウイルスセキュリティのCDを入れると、CDドライブのアイコンがウイルスセキュリティのマークに変わります。 そこで質問ですが、autorun.inf-作成ウイザード 1.0.2と言うのを使って、自動再生ができるようにCDを作っています。 CDのアイコンが変更できると言うことだったので、CDのアイコンを変更したいです。 そうするには、普通のアイコンファイルが必要みたいです。 そのアイコンファイルを作る方法を教えてください。 パソコンはWindowsXPです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BlackRiver
- ベストアンサー率35% (10/28)
回答No.2
Google先生に聞けば十分すぎる程の回答が得られるかと思いますが……。 「アイコン 作成」とかのキーワードで。 まぁ参考までに。 「illustrator」「Inkscape」といったドロー系の画像処理ソフトでアイコンを描きます。別にペイント系やドット絵作成ツールなどでも構いませんが、ドロー系の方がいいように思います。 具体的な描き方などは調べてください。説明しきれません。 画像サイズは48x48、32x32、16x16(ピクセル)の3つでいいでしょう。 形式はPNGで。 あとは、「@icon変換」などの、icoファイルの編集ができるソフトに作った画像を突っ込んで、マルチアイコンとして一つのicoファイルにまとめます。 以上はあくまで自分のやり方です。 詳しくはお調べになってください。
- kura07
- ベストアンサー率50% (30/59)
回答No.1
検索すればごろごろ出てきます^^;