- ベストアンサー
WEBサイトを発注しました。動作確認をすべきブラウザはどれ?
WEB製作会社に、自社HPの製作を依頼しました。 順調に作成が進み、だいぶ出来ているのですがブラウザによって ボタンの配置が違って見えたり、ボタンが動作しなかったりします。 一般的に、どのブラウザに対応していれば良いでしょうか? あるいは、このブラウザで動作検証をすれば他のブラウザでの 動作検証はほぼ不要なんてことはあるのでしょうか。 いまは、IE7、opera、firefox、sleipnirで確認しています。 また、もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、 各ブラウザの設定で、javascriptをONにしているにもかかわらず 動作するボタン、動作しないボタンなどがあります。 これは、プログラムがいけないのでしょうか? 動作テストってとても面倒ですね。 どこか専門にやってくださる業者があればいいですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
sleipnirはIEと同じと考えられて大丈夫です。 フォーム部品に関してはsafari2以下は確かかなり特殊なので見ていて損はないかもしれません。 対応ブラウザを増やすとコストがかかるんでしょうか? その場合は私もNo.1さんとほとんど同意見ですが、IE8よりは5.5での確認の方が優先かもしれません。 あとgoogle chromeとmac版のfirefoxも視野に入れておいても良いかも・・・
その他の回答 (2)
>javascriptをONにしているにもかかわらず動作するボタン、動作しないボタンなどがあります。 プログラムの問題で、この程度の問題おこす制作会社はイマイチですね。てきとーな制作会社は、その辺に転がっているPCでテストをやっている程度です。環境がないとか言って、ブラウザのバージョン違いのテストをしなかったり、システム系の制作会社は、そもそもMacを持っていなかったりするので注意です。私なんかは、VMwareでいろいろなOS、ブラウザのテスト環境を作り、試したりすることがあります。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
ブラウザの検証ですが、ホームページのメインターゲット層により変わると思いますが、個人的には。 Windows 環境で有れば IE6、IE7、出来れば IE8、FireFox2.0、3.0、Opera の9シリーズ。 Mac OS X 環境で有れば Safari 2.x、3.x で見れば大方大丈夫ではないでしょうか。 また、ブラウザの検証は基本的に WEB 制作会社が行う物であり、クライアント側は指示だけ良いと思います。 >各ブラウザの設定で、javascriptをONにしているにもかかわらず >動作するボタン、動作しないボタンなどがあります。 >これは、プログラムがいけないのでしょうか? WEB 制作会社側の問題です。 >動作テストってとても面倒ですね。 >どこか専門にやってくださる業者があればいいですね。 通常言われなくとも、WEB 制作会社がブラウザの検証は行う物だと思います。