- 締切済み
年下の男性は無理…
26歳女です。最近、職場の先輩に、いい人(私より年下の男性)がいるから紹介してあげると言われました。合コンではありませんが、お互い恋人がおらず、出会いもないので、相手の男性も非常に乗り気だということでした。 ただ、私は年下の男性はどうしても生理的に異性として見ることができないので、恋愛に発展することはないと思います。 はじめは、会うくらいなら良いかなと思っていたのですが、相手がすごく乗り気だということに戸惑いを感じます。私は恋愛は無理かな…と思っているのに、相手が楽しみにしていると思うとなんだか申し訳ない気がしてきます。紹介してくれる先輩にも悪いし…と、会ってもいないのにいろいろなことを気にしてしまいます。 こういう場合、皆さんならどうされるでしょうか。 特に何も考えずに会いに行っても良いのでしょうか。 誘ってくれる先輩に、年下の男性は恋愛対象でないことをそれとなく伝えておくべきでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
相手の方がとても楽しみにしているというお友達の話は、少し誇張しているかもしれません。あなたがあまり乗り気ではないので、なんとかリラックスしてちょっとでも楽しんで欲しいという配慮とも考えられます。 それにお友達からの紹介ですから、お見合いではありません。「友達を増やす」という感覚で、気楽に会ってみても良いと思います。それに折角お友達が段取りをしてくれたのに断るのは、お友達の気分を害するかもしれないし、お付き合いだと思って1度くらい会ってみるのもよいかと思います。実際に会ってみて気が合わなければそれまででも良いでしょうし。 でも相手の男性に期待だけさせるのは少々気の毒ですね。今の気持ちを素直にお友達に話してみては?「私、年上の男性の方が好みなんですが、その人と会って大丈夫でしょうか?すごい期待しているみたいだから心配です」って。別に失礼じゃないですよ。紹介されるのはあなた本人なんですから、希望を言う権利はあります。 紹介をやめるか、相手の男性にもあらかじめ話すか、それはそのお友達にお任せしましょう。 ちなみに私は、25歳までは「年下は無理。私は絶対年上の人」と思っていたのですが、25歳で出会った5歳したの男性と今はお付き合いしています。出会った当初は異性としては見れなくて、告白されたときは即お断りしました。でも彼の誠実さや優しさに気付き、お付き合いを始め、もうすぐ3周年です。今は「結婚するなら彼」とまで思っていて、人生って分からないものだなぁとつくづく思います。 女性は20代後半になると、年下男性と付き合う割合が高くなるそうですよ。私の周りでもそう。友人曰く、「この年(20代後半)で年上の男性って、結婚してるか彼女がいるか、そうでなければ何か問題がある人。年下の方がフリーで魅力的な人は多い」とのこと。もちろんこの理論に当てはまらない人も世の中沢山いるでしょうが、あながち外れてもいないかなぁなんて思います。私は現在28才なんですが、私の周りでステキと思う30代前半の男性は、みんな結婚しちゃってます(^_^;)。 あなたにも年下がオススメってワケではないですが、そういうふうに考えが変わることもあるから、年齢で相手を決め付けて視野を狭めない方が良いと思いますよ。縁はどこにあるか分かりませんから。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
>特に何も考えずに会いに行っても良いのでしょうか。 それはだめです。恋愛に発展することはないとご自身で自覚しているのだから会っても無意味なのではないでしょうか。 >年下の男性は恋愛対象でないことをそれとなく伝えておくべきでしょうか。 それとなくではなく、きちんと伝えるべきです。そして今回の件はきちんとお断りするべきでしょうね。相手の男性に対しても失礼です。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
誰でも過去の経験から「こういう人はダメ」って思いがちなことってありますが、 その条件に当てはまる人全てが同じスペックということはありません。 年下と言うカテゴリーでも、それを感じさせないほど精神的に成熟している人もいますし、 今は向こうが乗り気でも、会ったら「あれ?」って思われる可能性もあるわけで…(ごめんなさい!) でもそれは逆に、こっちがダメって思っていても、良い方向に「あれ?」って 思うこともあるかもしれないですよね(^^) 結局のところ、お互いがどういう目を持って相手を見るかだと思います。 なので条件だけや、現状だけで、未来を断定するのはもったいないと考え、 そういう場面になったら、積極的に私なら会いに行きますね(^^) ま、何もかもに消極的だと、相手の良い面には目が行かず、消極的な 自分を相手のせいにするため、短所ばかりに目が行きがちなので、 今は行かない、という選択をするのもアリかと思いますが、 もう少し気楽に考えて、うまく行くのもいかないのも、チャンスの一つと考え、 それを生かすようにするのも楽しいと思いますよ♪
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
お相手の男性はその先輩から見て乗り気なのでしょうが 本当のところは会ってみないとわからない、だと思います。 お相手は男性ですから、女性を紹介されるだけで嬉しいものだと思いますけどね。 個人的には嫌なら会わないほうがいいと思います。 そして先輩に「年下は恋愛対象でない」は今さら言うべきことではありません。 年齢で断わるならもっと先に断わることができたでしょう? お相手が乗り気だからとおっしゃいますが、それは温度差の問題で 質問者様も乗り気だったわけでしょう? 恋愛対象ではないとか中途半端なことは言わないで、断わるなら断わりましょうよ。