• ベストアンサー

相続でもめそうです。ご助言ください。

遺産相続について教えてください。 父が他界し3人兄弟(母は他界していません。)で相続することとなるのですが以下のような事情にて相続が進みそうにもありません。 (相続人構成) (1) 姉 (2) 兄(姉の旦那で養子縁組をしています。) (3) 私 後継ぎとして実家に入っているのは姉です。(兄は姉と折り合いが悪く家を追い出されて子供とアパートに住んでいます。) (問題点) (1)姉が家にいるというだけで全財産は私も物だと言い張り話し合いになりません。 (病気中もほとんど世話をしておらず、入院費も滞納していたのに姉いわく『私が 全て世話をしたのだから『相続放棄してあたりまえ』といいます。) (2)父が病気なのをいいことにおじさんを保証人にして全財産が姉に行くように『遺言書』を作ってしまいました。《兄と私はその内容をまったくその内容を知らされていません》 (3)姉は相続人を減らす為、兄の養子縁組を解消する為に弁護士を雇い係争中です。 (4)私が以前車を買ってもらったことも持ち出し、いくらもらったのだから相続分はないとか昔のことを持ち出します。 (5)父の保険金の情報とかも全て姉が握っており弁護士を雇い相談しているようです。 私としては1/3を全てもらおうとは思わないのですが、姉の態度に憤慨しています。 どのようにしたら少しでも話し合えるのか皆様のご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
回答No.5

補足いただいた点についてご解答いたします。 基本的には着手金と成功報酬の2本立てとなるでしょう。 最低でも遺留分は手に入れることが出来るでしょうから、あなたの遺留分にあたるおおよその財産金額から弁護士費用を以下のURLで計算してみてください。 大体の金額がわかります。 着手金の支払いを後から支払うことが出来るかどうかなどは、弁護士と相談となります。 (着手金は基本的には成功してもだめでも支払うことになります)

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2feecalj.html
fun1701
質問者

お礼

早速回答を頂きありがとうございました。 参考にさせていただき弁護士に相談しようと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんばんわ。 >どのようにしたら少しでも話し合えるのか< 家庭裁判所に申し立てれば否応なしに話し合いの場ができますね。公の場ですので、常識を無視した強引な相続手続きはやりにくくなるのではないかと。

fun1701
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。でも話し合うつもりはないみたいです。もう弁護士しかないかもしれませんね。

• been
回答No.3

遺言に全財産を姉に残すと記載されているとしても、相続人には「遺留分」という最低限の取り分があります。遺留分は、通常の法定相続分の1/2です。 また、生前に贈与を受けた財産を相続において差し引く(持ち戻す)こともありますが、これに該当するのは「婚姻、養子縁組又は生計の資本」として贈与された財産に限ります。商売の元手や家屋を贈与された場合などがこれに該当しますが、自動車程度では「生計の資本」には当たらないでしょう。 姉の言い分にはかなり無理があるようです。こちらも弁護士に依頼して正当な権利を主張するべきでしょう。

fun1701
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。「遺留分」の件良く分かりました。又、「生計の資本」の内容ははっきりした決まりがあるのでしょうか?あることないこと難癖をつけてきますのでそれは相続には関係ないとはっきり行ってやりたいのでが。。。可能でしょうか?

回答No.2

当事者同士の話し合いが円満に出来ない場合は、弁護士に依頼するのが一番確実で、また唯一の解決方法です。 それ以外の解決策があるとはとても思えません。 なお、たとえ有効な遺言書を残しても、他の法定相続人を差し置いて一人に全額相続させるようなことは法律上出来ません。 だからあれこれ手を考えているのでしょう。 これ以上のことになると弁護士を雇うのが一番確実で、公平になります。

fun1701
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり弁護士しかないですよね。でも費用ってどれくらいかかるのでしょうか?成功報酬で遺産がもらえてから払うという事も出来るのでしょうか?ご存知でしたら教えて頂けませんか。

• cyobin_man
回答No.1

弁護士には弁護士でしょう。 法律用語をまくし立てられたら 反論できません。 決まってしまって(勝手に分配・登記)から 訴訟を起こしたらもっと大変。 それに   弁護士同志ちゃ~んと付き合いありますから  お互いに話し合って この辺が落とし所と 依頼人を誘導していきます。   (まあ この辺は反論したい人もいるでしょうが)

fun1701
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。《(勝手に分配・登記)から 訴訟を起こしたらもっと大変。》勝手に分配が出来るのでしょうか。又、相続のときには決まった書類があるのでしょうか?何もわからないのでお教え頂ければ助かります。