• 締切済み

猫の鳴き声が変

私の家には10歳になるオス猫がいますが、3日ほど前から急に声がおかしくなりました。「ニャーニャー」と言っていたのが、小さい声で 「ギャ、ギャ」と鳴くようになりました。これはなにが原因なのでしょうか、また関係あるのかわかりませんが、声が変わった直後から外に出ることが多くなり、あまり家に帰ってこなくなりました。原因が分かる方教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• aper50
回答No.1

ウチのオス猫(野良です)は盛りになると雄たけびを上げるような 鳴き方をしていましたけれど、去勢をしたら変な声で鳴かなくなりました。 もし去勢されていて、盛りでもないようでしたら すぐにお医者さんに見て頂いた方がいいんじゃないかと思います。 ご飯はしっかり食べてますでしょうか? 動物病院だとレントゲンやエコーや血液検査もしてくれますので、 大よその原因は分かるかもしれないですよ♪ 病気じゃないといいですね(^^)

noname#111994
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問に書き忘れましたが、私の猫はすでに去勢ずみです。 なので、なにか病気のような気がしてきました。 特に元気がないというわけではないのですが、はじめての事なので、 気になります。食欲は鳴き声がおかしくなってからあまり姿を現さないのでよくわかりません。一度病院に連れて行ったほうが良いかもしれませんね。ありがとうございました。