• 締切済み

オービスの警告表示板について

速度警告板が速度落とせと表示が出ておりました。 2車線道路で前の2台が70kmくらいで走行しており自分は50kmジャストで走行していたのですがこの警告表示って前の車両に対してなのでしょうか? それとも自分の車に対しての警告だったのでしょうか・・・。 すごく気になっておりますがほかのホームページなどを見ると結構光がでるとあったのですが・・・。

みんなの回答

• papepo_08
回答No.2

たぶん前の車に警告したのが残ったのを見ただけと思いますよ。 結構、長い時間、点灯していますので。 国道だと80km/hで速度落とせと表示されます。

• garaogu
回答No.1

こんばんは 速度警告板の表示は、基本的に制限速度を超えて走行している車に向けて、注意喚起するために表示されます。 私の感覚では、制限速度に対して15km/h前後超過していると、表示されているように感じます。 光が出ると言うのは、速度警告板の先にある、オービスの速度測定の光ではないでしょうか?

noname#75232
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分は制限速度を守って走行していたので前車の警告がそのまま残るのかとちょっと戸惑っております。