• ベストアンサー

オービスについて教えてください

先日、中央高速の河口湖から東京方面に向かっていた際に、高速入り口から10分程走ったところで、私は追い越し車線を走っていたのですが、走行車線の左側に箱形(縦長の長方形)のオービスらしき物を発見しました。ちょうどその時私は120km程度の速度(法定速度80km)で走行していました。もちろんレーダーを付けていたのですが反応していませんでした。他のオービスには反応しているのですが・・・ この場合、走行車線側のオービスは追い越し車線側の車も捕らえるのでしょうか? 万一、撮られていたとしたら40kmオーバーで私の運命はどうなってしまうのでしょうか?ちなみに既に2点減点されています(今年12月に更新なのですが) こんな事を考えると夜も眠れません。どなたか詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YQU04147
回答No.1

結論から申しますと、高い確率で大丈夫です。まず、高速道路では、120キロぐらいのスピードの車に対して、オービスが反応することはありません。また、その装置が光ったわけでもないですよね。ただし、走行車線だろうが、追い越し車線だろうが、関係なく撮られるときはいっしょです。うわさでは、140キロ以上の車に反応すると聞いています。その日から何日たちましたか。3週間過ぎても、連絡がなかったらほぼだいじょうぶです。私は二度高速で捕まっていますが、いずれも10日ぐらいで、連絡がきました。 それに、メーター読みで120キロであれば、ほとんどだいじょうぶです。 とはいっても、実際の状況がわからないので、来たらごめんなさい。ちなみに私は、現在45日免許停止のまっただ中です。(^_^;)

pleo
質問者

お礼

回答有り難うございます。 この件は昨日の出来事なので、まだ3週間過ぎていないので完全には安心できませんが、かなり気が楽になりました。45日の免停とはお気の毒ですね。お察しいたします。

その他の回答 (2)

• kamizo
回答No.3

高速道で120km/hならまず大丈夫でしょう。 オービスの場合、青切符違反者まで写真を撮っていたら、すぐにフィルムがなくなってしまうからです。 但し、最近ではHシステム等を用いた警察署連動型もありますので、今後、撮影対象スピードの低減化もある可能性があります。(現時点では大丈夫です)次に、撮影対象車線ですが、ループコイル式(レーダー反応無し)は、1台のカメラで片側車線すべてを撮影します。その他のレーダ式(レーダー反応あり)では、各車線毎にカメラと赤外線センサーがあり、車線毎の撮影となります。

pleo
質問者

お礼

回答有り難うございます。 ほとんどの方が大丈夫と言っていただき。ようやく寝れる夜となりました感謝しております。

• marutaro
回答No.2

高速で120キロ程度ならまず大丈夫だと思いますが、万が一通知がきてしまった場合、 1.刑事責任・・・罰金刑 2.民事責任・・・なし 3.行政処分・・・道路交通法違反(高速道路でのスピード超過40キロ6点・30日間一発免停) の処分となってしまいます。 免停を食らってしまうと取り消しまでの上限が9点に下がってしまいますので、pleoさんの場合はあと2点で取り消しということになってしまいます。 多分大丈夫だとは思いますが、スピード違反は一度に食らう点数が大きいので、気を付けた方がいいですよ。

pleo
質問者

お礼

回答有り難うございます。 スピード違反は以外と罪が重いものなのですね。 これからは気を付けようと思います・・・