• 締切済み

出産後の義父のお手伝いについて(オムツ替えなど)

はじめて投稿します。 二人の女の子(1ヶ月・4歳)の母です。 出産後すぐに、義両親が10日間手伝いに来ました。(←私は嫌だったのですが、夫が私が入院している際に頼んだようです。) 一人目を出産した時にも義両親で産後手伝いに来ました。その時に本当に辛い思いをし(ストレスで母乳が出なくなり・円形脱毛症もできました。)、その気持ちも夫に伝えていたので腹が立ちました。 今回もやはり夫婦で来ました。それだけでなく義兄まで。さすがに義兄は宿泊しませんでしたが、夫の家族は全員、私に悪いと思ってはいないようです。ちなみに飛行機でないと来られない距離です。 義父がいるので授乳の度に二階の部屋へ行かなければならず、苦痛でした。が・・その事に関しても誰も私に悪いと思っていないようなんです。 でもその中でも一番気になるのが、義父がオムツ替えをしようとすることです。寝ている時は起きちゃうので、ウンチの時しかやらないでくださいとやんわり断っても、私がちょっと目を離した時にカバーオールのボタンを外していたりします。 沐浴の際もお着替えの時からじーっと見ています。長女の時もオムツ替えしたがっていた事もあり、義母に遠まわしに嫌だという気持ちを伝えたのですが、「役に立ちたいだけだから、別に気にすることないんじゃない?」と言われました。 4歳の娘がトイレ行く時に、頼まれてもいないのに毎回付いて行き、お尻を拭いたりします。 友人に話したら、そんな義父聞いたことないと言われましたが、実際は義父がオムツ替え・トイレの付き合いなどしている方はいらっしゃるのでしょうか? 授乳や義兄が来る事で目くじら立てるのは、私だけなのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• leo_mama
回答No.4

私は開き直っちゃうのも一つの手かな~と思います。 お義父さまは、ただ役に立ちたいと考えているだけかもしれません。 でも、どうしても嫌なら、嫌なことは嫌と伝える。 直接はっきり言わないと、なかなか分かってもらえないですから。 授乳の時のことも、男にはわからない感覚だし、 お義母さまはもう遠い昔のことで きっとそんな気持ち、忘れちゃったのかもしれませんね。 それに自分の身内だから鈍感になっちゃってるとか。 うちは義母だけだけど、同居だったので、 いろいろと我慢しきれず爆発しちゃいました。 「いい嫁」演じるの、やめてみるのも ぐっと気がラクになっていいですよ(^^) 飛行機でしか行き来できない距離なら、 そこまでする必要があるのかは、わかりませんが。。 本当は、旦那さまが質問者さんの気持ちを汲んでくれれば、 一番いいんですけどね(^^;) 男って、ホント鈍感ですよね。。

• momoituka
回答No.3

ん~~~。 辛いですよね。 実際 御義父様 なぁ~んにも考えていない。 只々 孫が可愛くて仕方がないだけ。 その事に拘っているようですが 本当は違いますよね。 “どうぞ。お帰り下さい。” そう言いたいのに誰もわかってくれない。 悲しいでしょ。苛々するでしょ。 他人が聞けば贅沢な悩みだって 本人にしてみたら身を捩るほどの苦痛だものね。 誰にも手伝ってもらえず パンクしそうな人も居るけど どっちがいいんだろう。 そう考えた時 結局答えは自分の中にしかないんだもの 今の質問者様は、助かるという思いより ウザイ感覚しかないでしょう。 御主人様に笑顔で 上の子もとっても良い子にしていてくれて もう大丈夫だから 帰ってもらっても良いですよ・・・ そう言えたらどんなにラクでしょうね。 もう少しの辛抱。 手を出される前に ちゃっちゃか御自分で行動するしかないでしょう。 上の御子様の御世話も赤ちゃんも 全部自分で動き回って “沢山お手伝いして頂いたので  私もこんなに元気になりました。後は私が遣りますので  ゆっくりしていて下さい。” 動きを見つける度に、 “あぁ~、私が遣ります。ゆっくりしていて下さい” 動き回っていれば義両親様 遣る事なくなって 手持ち無沙汰で ボツボツ帰りますってならないでしょうか。 どうして理解できないんだろう。 子供は親が育てるの。 母親が助けを求めた時だけ手を貸してあげれば それで充分感謝されて喜んでくれるのに。 孫が可愛かったら気が付いて欲しいですよね。 何かにつけて“可愛そう。可哀想って。” 母親の方が可哀想なのに。 目先の可哀そう ばっかりに気をとられて 自分で出来る力・考える力を奪い取っているだけなのに。 何も言えない お嫁さん 偉いね。良く耐えて頑張っているね。 どうせ此処まで堪えたんだもの。 なんとか取り繕って 機嫌よく帰ってもらえると良いですね。

回答No.2

旦那様の気遣いが全然感じられなく、とても腹立たしいですね。 義理両親が世話を焼きたいと思うのは、どこも同じで悪い事ではないし任せて楽をするのも手だと思いますが、 そこに嫁との温度差があるのは皆同じ様に思えますね。^^; 私もそうでした。 ただ、それを察して間に入れるのは主人以外にいなく、 そこに通じてないのがとてもはがゆく思います。 授乳の度に部屋を移動し、 それでなくとも気を遣うのに、ほんとに大変だなと思います。 確実に私も目くじら立てますね。 トイレの付き添いも、私の周りでも聞いた事ないですが… 実親であれば何も思わないんですがね^^;イタイところですね。。 遠方からの事だし10日の我慢と思うのか、 辛さを存分にご主人に伝え発散するのか… 自問自答してみて下さい。^^;

• akiko0828
回答No.1

お話から義父が子どもを性的な対象として見ているようで嫌、ということに感じましたがそれは考え過ぎかも^^; 義父母が出産後手伝いに来るのは嫌、っていうのはまあ普通みんなそうです。やっぱ他人なんで気を使う。