- ベストアンサー
デジカメ選び消去法、助けてください!
以下、11機種の中から選び抜こうと思ってます。とはいえ、どれが一番かを決めるのは難しいと思うので、「まずこれはオススメしない!」というような機種があれば教えていただきたいと思います。 パナソニック LUMIX DMC-FX37 パナソニック LUMIX DMC-TZ5 パナソニック LUMIX DMC-FX500 リコー RICOH R10 リコー RICOH R8 リコー Caplio R7 富士フイルム FinePix F100fd 富士フイルム FinePix J150w ペンタックス Optio W60 ニコン COOLPIX S560 SONY サイバーショット DSC-W170 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の独断と偏見で、 Pnasonicの手振れ補正は優秀。発色はややパープル系。 RICOHの色は、良く言えば忠実色。悪く言えば地味。手振れ補正はイマイチ。マクロはピカイチ。 富士フイルム は、高感度ノイズ耐性が良い。フィルムメーカーだけあって一番綺麗。(と思う) PENTAX Optio W60は防水。この機能が不要なら写りはイマイチ。特に動画の音は最悪。 SONY 何でもかんでも規格が独自と言うのが気に食わない。 顔認識はあれば便利。高倍率ズームは液晶ビューファインダーでないとブレ易い。メディアはSD.SDHCならgood。 と言う事で、消去するなら、 LUMIX DMC-TZ5 Optio W60 COOLPIX S560 DSC-W170
その他の回答 (3)
デジカメってさァ、もっとこう、なんていうか・・ 明確な目的に沿って購入するべきだとおもうんだよねェー。 ・予算は? ・風景、人物だけじゃ、どんなコンデジにもあてはまるけど んー、俺ならデザインで決めるかな。 だってさ、性能差皆無だもん。いちいち「~がいい」とかないよw >「まずこれはオススメしない!」というような機種 ないですね。コレだけは、断言できます。 購入して後悔するような機種はないですよ。 不満があっても、大抵は無知が原因だったり腕の問題ばっかだし・・・ (まぁ、そうゆう時は故障してるかもしれないから、質問した方が いいんだけど。)
- MIZUNASHI1
- ベストアンサー率23% (37/159)
どれにしようかな神様の・・・・・・・・・ で決めてください。どれもあまり変わりません。 広角側がいるのか望遠側がいるのかだけでも 教えてください。そうしないと解りません。
補足
レスありがとうございます。 どちらかといえば広角側がいいのですが、光学7.1倍や光学10倍というのが気になります・・・。果たして重宝するものなのでしょうか。 もしかしたらもしかすると「どれにしようかな神様」で決めたほうがいいのかもしれません^^;;動画機能もない時代のデジカメからの買い替えなので基本的にどれも性能的に満足なのでしょうが、できるだけイイものがいいという、まぁ言ってしまえば欲張りですね。。。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
個人の好みを抜きにすれば、お勧めではないカメラは無いです。 ただ、列挙のカメラを見る限り、何を基準に選んだのか判断に苦しみます。 せめて、用途や重視する機能ぐらいは書いて頂けないでしょうか。
お礼
すみません、補足2です。COOLPIXは広角が狭いので除外です。
補足
レスありがとうございます。 選んだ基準としては、 ・光学ズーム最低でも5倍 ・広角最高でも28mm ・コンデジスタイル 簡単に言えばこの程度ですね・・・ あとは、(コンデジレベルで)動画の質がいいものがいいのですが、全て30fpsなので、あまり違いはないのでしょうか? また、一般的な光学5倍はリコーの光学7.1倍やDMC-TZ5の光学10倍と比べると物足りなく感じてしまうのでしょうか。(言い換えると、7.1や10は重宝するものでしょうか?) ちなみに用途は、景色などの遠距離から小物撮影などの至近距離まで様々で、動画はスポーツ系を撮りたいので、速い動きも写せるものがいいです。(30fpsで十分?)
お礼
レスありがとうございます。 TZ5はやはりゴツすぎるので除外です。 W60も防水機能は必要でないので除外です。 COOLPIX S560は広角が狭いので除外です。 また、caplio R7は動画の評判が悪いので除外です。 7機種に絞られましたが、あとは動画の質で選ぼうと思います。 でも、どの機種も動画機能についてはあまり触れられてませんね。。