- 締切済み
多重性格のような自分がわからない
はじめてこちらで質問させていただきます。何か事例を知っていらっしゃる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 私はたくさんの性格を持っていると感じています。人の中ではよくあることと存じておりますが。 記憶が一貫しているので人格ではないと思います。だけど感覚は変わってきます。よく寝ると記憶はあるけど寝る前のことを数日前のことに感じたり、あらゆる感覚が消えてしまっていました。 ずっと悩んできました。どれをしたって自分だと感覚はいつもあるのに、周りからみたらいつも違う。その社会社会での自分がいて、違う社会の人が二人いるとかたまってしまいます。 つかみづらいと言われ、自分でも気持ち悪いと感じています。日記をかけばいつも口調が違います。でもすべて心からなのです。極端にそれが違いすぎるものがたくさんありすぎます。 昔会った人ではどのように接していたかまったくわからず動けなくなります。 自分と話すということも最近試みました。 自問自答というものなのでしょうか・・でも会話になっている気がします。性格の違う私がまた違う私に問いかけて答えるのを一人二役やっているのですが。私が何か言われている気もし、いってる気もするんです。どっちみち言ってるのは自分なのに、夢中になることができます。 それはもう、一人がいやな自分を防衛するためにできたものだと認識し、もう自分に戻らなければならないと思って自分と決別しようと話し寝たら、あらゆる感覚が全部消えて、怖かったものや飲めなかったものが飲めるようになっていました。でも本当に本当に大事だったことまで「そうだっけ」と思えるくらい感覚もなくなり、個性もなくなりました。いつもなら理由があっておとなしくなることはあってもその日は理由もないのに大人しさが自然で当たり前に思えて、それでいて心の中で泣く私がいました。それが本当の私だったと思いましたが、それではもう生活できず、また私と話し、夜突然感覚が戻ってきました。 どうしたらいいかわからないし、自分が何なのかわかりません。 本当に一つ一つの性格は全部なかったものではないと思えるくらい感覚にあります。 これからどうやって生きていけばいいかわかりません。 話せるようになったような自分をどうしたらいいかもわかりません。 あとまだ返ってこない確かにあった感覚を取り戻す方法も。 どんな自分でいることが正しいかもわかりません。 私は複雑です。あんな楽しくてきゃあきゃあ騒いで中心でいて幸せだった自分がいたのに、そんなこと自分がしていたかすらわからなくなったり、それが本当の自分なのか。本当に心から親友たちを好きだった気持ちがあったのに、それがすとんと消えたり戻ったり。 それからもしかしたらもうすぐ自分の記憶は消えるかもと思ったり。 あらゆる感覚が消えてしまいます。 メールを友達に送ろうとしても、文面のはじめに「その子(自分)っぽくないかもしれない、でも気にしないでください。」ってつけて送ろうとしかけてしまいます。 なんでもいいです、何かこういった事例を知ってる方がいたり、対処法や、意見くださるとありがたいです。 うまくかけていなくてすいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
記憶が一貫している「解離性同一性障害」はありますよ。 多重性格と多重人格の境界という事もありますし。 私は戸籍上は男性ですが女性を内在してます。 彼女はISHとして生来から私を色々と助けてくれてます。 *ISH=Inner Self-Helper (内部の助力者) これは複数の精神科医とカウンセラーの助力を得て判明しました。 自分の一部である彼女が好きですし受け入れてます。 全ての性格を受け入れれば良いのではないでしょうか。 一人で無理なら他者の助力を得るのも良い方法ですよ。
- agileshift
- ベストアンサー率34% (16/46)
読んでしまったので何か書いておこうかと思いました。 二重人格ってできないことができるようになることとは違います。 それに人間はそんなにいつも決まったことができるようには できていないので今日あったことが明日あるとは限りません。 じゃあ"自分"って何ですか? それは社会(広い意味で)の中での一つの身の回りにおける存在を "自分"だといい、私は"~だ"って決めつけてるようなものです。 だから別の自分を感じたり、それは自分じゃないとか言ってしまう。 心が自由な未来を描ける内は求めてはいけないものだと思います。 あるといいなという幻想に捉われていたら、 本当になりたい存在に近づけないんじゃないですかね? 自分らしさって、そんなに歳も経ずに簡単に身に付くものじゃないですよ。 二重人格を認めそれが必要な人ならそれもいいですが、 辛い想いを人格のせいに圧し込めるなら あまり感心できるやり方ではないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 先にNo.2の回答にお答えしてしまいました。 そちらのお礼にかかせていただきましたように、自分がなかったことが最大の原因だと気付きました。 agileshift様の言うとおり、自分をつくっていくのはこれからだと感じます。これから不安なこともたくさんありますが、今回回答していただいたことを参考に自分ができてくることを期待して進んでいきたいと思います。 自分は0ですね; でもここまでくることにまず周りの環境のおかげがあったことを心から感じますので、これからはなりたい自分自然な自分探しをはじめていきたいと思います。 素敵な回答、本当にありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございました。 本日、半年ほど通っている相談室にて一番しっくりくる回答を得ました。 だれしも外の環境によって多少自分を変えている。例としてペンキを塗り替えるように。でも私の場合は完璧に周りに合わせようとするから、家ごと壊して作り変えるように人に合わせていたため、柱がないようにみえてしまう。その方法が無意識に大きすぎるため、自然に今まであった感覚がとんでしまったり、自分でなく感じてしまうくらいにつくりかえてしまう、その繰り返しだと言われました。 だから結局私は何もなかったのですね。0で、過剰適応することにより自分をみつけられないまま来てしまったと先生は言いました。 これからは本当に忘れたくない自分を軸に、あらゆる経験や好きな部分をとって自分であれるよう少しでも成長できたらと思います。 本当にありがとうございました^^ 心から感謝申し上げます。